Узбекистан восстановит аэропорт «Мазари-Шариф»

И обучит технический персонал

Узбекистан направил ремонтную бригаду из 30 человек для реконструкции международного аэропорта «Мазари-Шариф» в афганской провинции Балх, передает издание TOLOnews.

Об этом стало известно на встрече спецпредставителя президента РУз по Афганистану Исматуллы Иргашева с руководством региона, Минтранса и авиации 14 ноября.

«Нас призвали помочь в возобновлении работы аэропорта и для ремонта поврежденного оборудования. Мы привезли из Узбекистана 30 технических специалистов, они ремонтируют оборудование и реконструируют аэропорт, и вскоре он будет сдан в эксплуатацию», — заявил Иргашев. 

В сообщении отмечено, что на обучение в РУз отправятся 83 сотрудника аэропорта.

Исматулла Иргашев добавил, что Узбекистан постарается помочь Афганистану и в других сферах, в частности, в инфраструктурных проектах. Афганская сторона призвала соседнее государство к расширению торговых отношений и заверила что после восстановления банковской системы Кабул оплатит счета по поставкам электроэнергии. По словам губернатора Балха Кудратуллы Абу Хамзы, поставки энергоресурсов Узбекистаном продолжатся.

Ранее «Курсив» писал, что в Таджикистане обеспокоены ростом террористической угрозы из Афганистана.

Материалы по теме