Форум регионов Узбекистана и РФ принес контракты на $9 млрд

Опубликовано
Товарооборот двух стран в этом году превысит $6 млрд

По итогам II форума межрегионального сотрудничества Узбекистана и России 17 ноября подписано порядка 600 соглашений на $9 млрд. Из них 141 договор касается инвестиционных проектов на $7,4 млрд, а оставшаяся часть затронула экспортные контракты на $1,6 млрд. Об этом сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

Мероприятие состоялось в преддверии визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию 19 ноября. Лидеры двух стран выступили перед участниками в формате видеообращения. 

«Мы будем и дальше поддерживать совместные бизнес-проекты, а также создавать для российских инвесторов все необходимые условия. Речь идет, прежде всего, о промышленной кооперации, металлургии, энергетике, нефтехимии, электротехнической, фармацевтической и других отраслях»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

По его словам, большие перспективы имеет сотрудничество в сельском хозяйстве, где РУз и РФ могут работать над созданием крупных агропромышленных компаний и кластеров, складских терминалов и перерабатывающих мощностей.   

Как отметил президент Узбекистана, в этом году товарооборот РУз и РФ превысит $6 млрд, а общий объем накопленных российских инвестиций в Узбекистане на данный момент превышает $10 млрд.

Отметим, что на форуме регионов собрались более 800 участников. Цель мероприятия – создание платформы для прямых деловых контактов.

Инвестиционные договоры будут сопровождаться совместным проектным офисом, созданным МИВТ и Министерством промышленности и торговли РФ. Помимо уже достигнутых договоренностей, администрации регионов двух стран приступят к проработке 75 новых инвестиционных проектов.

По данным Госкомстата Узбекистана, за 9 месяцев 2021 года товарооборот Узбекистана и РФ составил $5,1 млрд, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте также