В 2022 году на РФБ «Тошкент» разместят акции пяти крупных эмитентов

Кабинет Министров утвердил дорожную карту по выходу компаний на IPO/SPO

В следующем году на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» планируется размещение акций «Алмалыкского ГМК», «Узметкомбината», «Узнацбанка», Uzauto Motors и «Узбекнефтегаза». Об этом сообщило Министерство финансов РУз.

Данный вопрос обсуждался в ходе круглого стола по развитию рынка капитала. Размещение ценных бумаг предусмотрено дорожной картой по выходу предприятий на IPO/SPO, которая утверждена Кабинетом Министров.

В 2023 году на РФБ планируется размещение ценных бумаг «Навоийского ГМК», Uzbekistan Airways, «Агробанка» и «Микрокредитбанка».

Вышеназванные предприятия в апреле указом президента включены в список из 15 компаний, акции которых подлежат публичном размещению в 2021-2023 годах. Документ предусматривает также зарубежные IPO/SPO. В ходе круглого стола отмечалось, что было бы целесообразно провести этот процесс в соответствии с международными стандартами глобальных депозитарных расписок (Global Depositary Receipts).

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ РФ принял решение о регистрации проспекта облигаций «Узнацбанка». Регулятор допустил бумаги к размещению и публичному обращению в России.

Материалы по теме