Как агрокластер Silverleafe за три года стал примером для АПК Узбекистана

Рассказываем о девушке Дильчехре Эргашевой, которая управляет многотонным хлопокоуборочным комбайном

В Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана на полях агрокластера Silverleafe внедряются новые технологии обработки земель, выращивания хлопка и последующей его переработки. Именно здесь работает Дильчехра Эргашева – первая в современной истории Узбекистана девушка, которая управляет многотонным хлопокоуборочным комбайном.  

Есть девушки в узбекских селеньях

Дильчехра родилась и выросла в кишлаке Мингчинор, где три года назад было образовано совместное американо-узбекское предприятие Silverleafe. До того как компания объявила о наборе сотрудников, девушка совмещала работу лаборанта в школе и учителя английского языка в детском саду. Узнав о вакансии водителя хлопокоуборочного комбайна в кластере, Дильчехра решила попробовать себя в новой профессии.

«Я с детства влюблена в технику. Мне нравятся автомобили, нравится водить их. А когда увидела, что рядом с нашим кишлаком буквально на глазах в чистом поле выросло такое предприятие с огромным парком современной сельхозтехники, конечно же, мне стало интересно. Я пришла сюда и сказала, что хочу работать на комбайне», – вспоминает Дильчехра Эргашева.  

Женщины-комбайнеры для Узбекистана явление не новое. Люди старшего поколения наверняка вспомнят о Турсуной Ахуновой – дважды Герое Соцтруда и первой узбекской женщине, получившей специальность механика-водителя хлопкоуборочной машины.

Конечно, техника со времен Турсуной Ахуновой сильно изменилась. Современные высокотехнологичные комбайны стали комфортнее и намного проще в управлении. Но это не значит, что сесть за штурвал дорогостоящей машины может любой желающий, для этого нужны особые знания. После обучения 24-летней Дильчехре Эргашевой доверили флагманский комбайн в семействе John Deere CP690 мощностью 590 лошадиных сил.

«Я люблю свой край и свое маленькое село, поэтому я бы хотела быть полезной здесь, развивать свои знания в освоении сельхозтехники. Три года назад я даже не представляла, что буду водить комбайн, а сегодня я за штурвалом такой огромной машины. Я точно знаю, что для таких девушек, как я, для моих сверстниц в Узбекистане каждый день создается много новых возможностей, главное – верить в себя и учиться всему новому», – подчеркнула Дильчехра Эргашева.

Внимание к людям

По завершении хлопкоуборочного сезона Дильчехра работает диспетчером в компании. Девушка также помогает кластеру в разработке и контроле внедрения новых регламентов по правам человека на предприятии совместно с курирующим консалтинговым агентством из Вашингтона.

Как рассказал «Курсиву» директор по агрономии Silverleafe Мартин Уокер, соблюдение прав и социальная ответственность является приоритетным направлением для компании.

Одной из первых социальных инициатив агрокластера стала поддержка женского футбольного клуба «Согдиана-W». Два года назад Silverleafe стал генеральным спонсором коман­ды из Джизака. В этом году «Согдиана-W» за несколько туров до окончания чемпионата впервые в своей истории выиграла женскую Премьер-лигу Узбекистана.

Агрокластер также неоднократно выступал спонсором благотворительной организации Ezgu Amal, занимающейся поддержкой детей, больных раком.  

По приглашению Silverleafe в РУз приезжали специалисты американской исследовательской клиники St. Jude, которые делились с узбекскими коллегами опытом борьбы с детскими онкологическими заболеваниями.  

Компания принимает активное участие и в жизни поселения, где базируется агрокластер, решая различные инфраструктурные проблемы, в том числе с водоснабжением.

Семейное дело  

Новые подходы в решении социальных вопросов являются частью бизнес-стратегии Silverleafe, которая представляет собой модельную площадку для изучения и внедрения инновационных технологий обработки земли, выращивания хлопка и последующей его переработки. Агрокластер призван стать примером для всей сельскохозяйственной отрасли РУз.  

Агрокластер создан в Узбекистане не случайно. Семья владельца компании Silverleafe International Дэна Паттерсона и агродиректора Мартина Уокера имеет давние связи с хлопковой индустрией Узбекистана. В 30-х годах прошлого века семья участвовала в становлении хлопковой отрасли республики, а в 70-х и 90-х отец Мартина не раз приезжал в РУз для реализации совместных проектов. Поэтому предложение президента о создании в Узбекистане образцово-показательного предприятия было принято незамедлительно.

Инновации в жизнь

Получив в управление земли на 2 тыс. га, Silverleafe приступили к работе с непривычным для местных хлопкоробов инновационным подходом и активным применением цифровых технологий. Прежде всего была сделана ставка на исключение ручного сбора урожая. Для этого изменена карта полей – посев осуществляется на участках площадью 20 га для удобства и эффективности работы хлопкоуборочных комбайнов.    

Перед первым посевом поля выровняли и придали им уклон для качественного полива хлопчатника. Сама система орошения сильно отличается от привычных методов. Вдоль участков протягивают пластиковую трубу, из которой вода через специальные отверстия течет по грядкам пульсами.

Такая технология позволяет понизить уровень солей в почве, улучшить урожайность и качество хлопчатника. В земле на глубине до 60 см установлены специальные датчики, которые фиксируют уровень полива и солей в почве. Вся информация поступает на интерактивную карту диспетчера, который контролирует ирригационный процесс.

По словам Мартина Уокера, применение современных технологий позволяет сэкономить и без того дефицитную воду до 40%.  

Урожайность также контролируется с помощью цифровых решений. Благодаря GPS-навигации создается карта поля, где красным цветом фиксируются проблемные участки с наименьшими всходами. Именно эти места, а не все поле, дополнительно обрабатываются удобрениями, что позволяет в следующем посеве правильно распределить ресурсы на необходимые участки полей.

Практически весь процесс посева и уборки урожая механизированный. В кластере насчитывается около 150 единиц сельхозтехники. Сбор осуществляется комбайнами John Deere. Хлопок пакуется не в кипы, а в рулоны, отмеченные специальным штрихкодом, по которому можно узнать всю информацию, включая дату, время, локацию и модель комбайна, которая совершила сбор. По словам Мартина Уокера, при помощи таких технологий компания стремится создать экосистему в текстильной индустрии, которая в будущем поможет полностью отследить путь готового продукта – от хлопкового поля до швейной фабрики.    

Инновационный подход Silverleafe привлекает внимание узбекских фермеров, которые не только приезжают перенять опыт ведения хозяйства, но и активно вступают в кластер. Сегодня в нем насчитывается уже до 240 фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка и других сельхозкультур.

Материалы по теме