Кто построит высокоскоростную железную дорогу Туркестан — Ташкент

Этим займется консорциум из двух компаний

Высокоскоростную железную дорогу Туркестан – Шымкент – Ташкент на протяжении от Туркестана до границы с Узбекистаном будет строить консорциум, состоящий из двух компаний: ТОО «Теміржол жөндеу» (входит в группу компаний ТОО «Камкор менеджмент», строило различные участки железных дорог) и ТОО «Integra Construction KZ» (участвовало в капитальном ремонте путей АО «Казахстан темир жолы»). АО «Казахстан темир жолы» приобретет товары, работы и услуги по проекту из одного источника – у названного консорциума.

Такая информация опубликована на портале нормативно-правовых актов.

«В соответствии с подпунктом 56) пункта 3 статьи 39 закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» и в соответствии с пунктом 4-1) статьи 6 закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Определить консорциум в составе ТОО «Теміржол жөндеу» и ТОО «Integra Construction KZ» поставщиком, акционерному обществу «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» необходимо приобретать товары, работы и услуги в рамках реализации проекта из одного источника», – отмечается в проекте постановления правительства.

Постановлением объект строительства по проекту «Развития железнодорожного участка Туркестан – государственная граница с Узбекистаном для организации высокоскоростного пассажирского движения» относится к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке поручается принять меры, вытекающие из данного постановления правительства за подписью премьер-министра Аскара Мамина.

Публичное обсуждение документа продлится до 27 декабря.

В пояснительной записке к проекту постановления, подготовленной министром индустрии и инфраструктурного развития Бейбутом Атамкуловым, отмечается, что сдача высокоскоростной железной дороги в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2024 года.

При этом проект железной дороги не потребует решений республиканской бюджетной комиссии. В случае принятия проекта постановления правительства строительство высокоскоростной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент будет отнесено к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации, что позволит ускориться за счет «параллельного проектирования и строительства».

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев отказался назвать «Курсиву» стоимость строительства высокоскоростной железной дороги Туркестан – Шымкент – Ташкент (госграница с Узбекистаном), сославшись на то, что это может быть сделано только после разработки проектно-сметной документации.

«ТЭО готово, но ТЭО – это технико-экономическое обоснование. Это не окончательная стоимость. Чтобы взять окончательную стоимость, надо разработать проектно-сметную документацию, а чтобы разработать проектно-сметную документацию, надо сделать техзадание. Чтобы сделать техзадание, надо определить проектировщика. Чтобы определить проектировщика, надо сделать конкурс. Поэтому это не простой процесс», – сказал он «Курсиву».

Однако вице-министр признал, что строительство высокоскоростной железной дороги – это «очень капиталоемкий процесс».

«Построить скоростную 250-километровую электрифицированную железную дорогу непросто и стоимость ее пока еще в технико-экономическом обосновании примерно подсчитана», – сказал Камалиев.

6 декабря на пресс-конференции по итогам визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что по итогам переговоров достигнута договоренность ускорить реализацию ряда стратегически важных транспортных проектов.

«Речь идет о высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан –Шымкент – Ташкент, которая укрепит туристский потенциал наших государств. Считаем, что строительство железной дороги Дарбаза –Мактаарал – Джизак расширило бы наши транзитные возможности и разгрузило бы действующий пункт пропуска Сарыагаш. Мы сегодня предметно рассмотрели вопросы и подписано предварительное соглашение о строительстве железнодорожной линии Учкудук – Кызылорда», – сказал глава государства.

Напомним, по высокоскоростной железной дороге Туркестан – Шымкент – Ташкент ежегодно будет перевозиться почти два миллиона человек. Об этом «Курсиву» ранее сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

При этом стоимость строительства железной дороги не раскрывается.

«По проекту строительства высокоскоростной магистрали Туркестан –Шымкент – Ташкент разработано технико-экономическое обоснование проекта «Развитие железнодорожного участка Туркестан – государственная граница с Узбекистаном для организации высокоскоростного пассажирского движения» (ТЭО). Согласно ТЭО протяженность линии – 260 км (по территории Казахстана), максимальная скорость – 250 км/ч. На данном участке планируется создать три остановки (Туркестан, Шымкент, Сарыагаш). Прогнозный пассажирооборот составляет 1,9 млн пассажиров в год (при движении пяти пар высокоскоростных поездов)», – сообщили тогда в МИИР.