Производство ювелирных изделий в Узбекистане резко выросло в 2021 году
Объем производства ювелирных украшений и изделий из золота и серебра в Узбекистане за 9 месяцев текущего года достиг 2,4 тонн. Это почти в шесть раз больше, чем было выпущено за весь 2020 год. Около половины указанного объема пришлось на золото (1,1 т), а оставшаяся часть на серебро (1,3 т). Такие данные «Курсиву» предоставили в Ассоциации ювелирной промышленности «Узбекзаргарсаноати». Рост происходит на фоне сокращения экспорта немонетарного золота, а также открытия новых производств. «Курсив» выяснял, как в Узбекистане растет внутренний спрос на драгметаллы.
На немонетарное золото пришлась почти пятая часть всего экспорта Узбекистана по итогам 10 месяцев. В зарубежные страны его продали на $2,36 млрд. Показатель упал на 59,3% по сравнению с январем-октябрем 2020 года. Продажей драгметалла за рубеж занимается Центробанк РУз, который скупает его у внутренних производителей. Данные Госкомстата показывают, что экспорт осуществлялся в мае, июне и октябре, когда цены на мировом рынке были высокими. Ранее ЦБ не занимался продажей с сентября прошлого года по апрель нынешнего. Со 2 ноября 2020 года регулятор впервые выпустил в обращение золотые мерные слитки. В 2018 году была запущена продажа памятных монет.
С начала продаж и по 1 сентября 2021 года реализовано 95,3 кг металла в виде слитков и 73,3 кг в форме монет. Об этом рассказал зампред ЦБ Бобир Абубакиров в своей статье, которая опубликована на сайте Всемирного совета золота. Указанный объем не сопоставим с тем количеством золота, которое республика добывает – около 100 т ежегодно. Однако РУз нарастила мощности производств ювелирных украшений и изделий уже до 15 т. Это вдвое больше, чем год назад. Из них 10 т приходятся на золото и 5 т на серебро. Пока общая загрузка производств составила 2,4 т за 9 месяцев 2021 года, но эти показатели будут наращивать. Об этом «Курсиву» рассказал зампредседателя Ассоциации ювелирной промышленности «Узбекзаргарсаноати» Низомали Алибаев.
.jpg)
Выйти из тени
По словам Алибаева, общий объем рынка ювелирных изделий в Узбекистане на данный момент оценивается в 5 – 7 т. Из них 5 т приходятся на золото и 2 т на серебро. Специалист отмечает, что при оценке роста объема производства в Узбекистане нужно учитывать тот факт, что долгое время ювелирная отрасль республики была в тени из-за отсутствия регуляторной базы.
С 2017 по 2021 годы принят ряд документов о реформах в отрасли. Ювелирам дали право покупать сырье в банках, у производителей драгметаллов, старателей, на бирже и у аффинажных компаний, а также предоставили возможность отсрочки платежа. Ранее сегмент существовал в основном за счет скупки у населения. Низомали Алибаев отмечает, что это по-прежнему самый распространенный способ получения сырья и 70% объема производства формируется за счет него. Однако эта тенденция меняется.
С момента начала реализации золота и серебра на «Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже» объем продаж золота вырос с 15,5 кг в 2019 году до 150,7 кг за 9 месяцев 2021 года. Серебра продали 132,5 и 233,7 кг соответственно. Такие данные торговая площадка предоставила по запросу «Курсива».
Игра по-крупному
В конце прошлого года в республике открылся крупнейший по мощности производства ювелирный завод в РУз — Gold Moon Tashkent. Он выпускает изделия под брендом FONON. Мощность производства – 6 т в год. Полная загрузка планируется к 2025 году, а в этом году намечено выпустить 660 кг продукции. Об этом «Курсиву» рассказал директор завода Жасур Рузаев. Начальник производства организации Хикмат Махмудов отметил, что основную часть сырья завод закупает у локальных производителей драгметаллов.
«Мы достигнем намеченного плана в этом году. Когда запускали производство предполагался экспорт 15% выпускаемой продукции. Но практика показывает, что уже 45% объема отправили за рубеж. Основные поставки осуществлялись в США и ОАЭ. Небольшие партии также отправлялись в соседние страны, в том числе в Казахстан и Таджикистан. Мое видение — экспорт и дальше будет иметь важное значение для предприятия», — отметил Жасур Рузаев.
В настоящее время в ювелирной отрасли страны работают 342 юрлица, из них 81 специализируется на производстве, а оставшаяся часть на продажах. Индивидуальных предпринимателей в сфере насчитывается 195. Для сравнения: в 2019 году в сегменте официально функционировало 251 и 113 субъектов бизнеса соответственно.
.jpg)
Без пошлин
Жасур Рузаев отмечает, что на эффективность производства влияет черный рынок, который по-прежнему силен в РУз. Импортные ювелирная продукция облагается таможенными пошлинами и если бы все изделия завозились официально, продукция локальных производителей была бы более конкурентоспособна, считает специалист.
Об очередной партии «черного импорта» 16 ноября сообщал и таможенный комитет республики. По закону пересылка ювелирных изделий почтой запрещена. Таможня обнаружила в трех зарубежных посылках украшения на 1,6 млрд сумов ($148 тыс.), которые пересылались под видом бижутерии. Для сравнения: официальный импорт, по данным «Узбекзаргарсаноати», с января по сентябрь составил $808,3 тыс.