МВФ перечислил основные риски для экономики Узбекистана

Рост ВВП в 2021 году ожидается на уровне около 7%

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила посещение Узбекистана и опубликовала свои выводы и рекомендации по развитию экономики. Соответствующее заявление размещено на сайте организации. Согласно выводам экспертов, Узбекистан хорошо перенес пандемию, но существует и ряд рисков.

Ожидается, что в этом году рост экономики составит около 7%, а в следующем будет около 6%.  

«Однако неопределенность остается высокой, и усиление пандемии по мере появления новых штаммов вируса создает большой риск обратного развития. Это подчеркивает необходимость сохранения темпов внедрения вакцины, чтобы обеспечить вакцинацию большей части населения. На Узбекистан также может негативно повлиять замедление роста его основных торговых партнеров, нестабильность цен на сырьевые товары, особенно на золото, или рост мировых цен»,- отмечается в заявлении.

Республика планирует сократить дефицит бюджета с почти 6% ВВП в 2021 году до почти 3% ВВП в 2022 году и в последующий период. Эксперты МВФ считают, что в случае усиления пандемии фискальную консолидацию следует отложить, хотя и с более избирательными и более адресными мерами поддержки. Возможности для этого есть, поскольку РУз по-прежнему подвержена низкому риску долгового кризиса.

«Относительно жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка Узбекистана остается подходящей для достижения постепенного снижения инфляции»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты МВФ также обратили внимание, что банки оказались относительно устойчивыми к пандемии. Но ее полное влияние и высокие темпы кредитования в предыдущие году еще могут проявиться.

Ранее «Курсив» писал, что в рамках антикризисного распределения средств Узбекистан получил помощь от МВФ в виде 528,3 млн специальных прав заимствования, что сопоставимо с $746 млн.

Материалы по теме