Узбекско-китайская вакцина показала эффективность против «омикрона»

По результатам исследования

Китайская компания Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical опубликовала результаты исследования по своей вакцине Zifivax (в Узбекистане ZF-UZ-VAC-2001) против нового штамма коронавируса, передает Reuters.

Согласно полученным данным, вакцина способна бороться против штамма «омикрон», хотя ее реакция слабее, чем против исходного COVID-19. Антитела против «омикрона» были обнаружены в образцах у 78% из 32 субъектов, прошедших трехкратный курс прививки месяцем ранее.

«Из 32 субъектов 16 получили вторую и третью дозы с интервалом более четырех месяцев, и все они имели антитела к «омикрону». Но уровень антител снизился примерно в три раза по сравнению, с наблюдаемым против исходного коронавируса», — говорится в сообщении.

В Reuters отметили, что компания не предоставила данных о том, насколько Zifivax эффективна против инфекции, вызванной «омикроном» и другую сопутствующую информацию. 

Также стало известно, что по результатам третьей фазы клинических испытаний, вакцина Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical обладает эффективностью в 81,4% против COVID-19 любой степени тяжести. Эти показатели ниже на 0,36%, что были объявлены в августе нынешнего года.

Ранее «Курсив» писал, что в конце сентября Jurabek Laboratories передала для вакцинации первую партию ZF-UZ-VAC2001 из 1,4 млн доз.

Материалы по теме