Авторитет Байдена, обвал «солнечных» компаний, будущее BNPL-сервисов

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 20 декабря

Европу душит энергокризис, а из-за раскола демократов в США могут пострадать инвесторы, вкладывающие в «зеленую» энергетику; американские регуляторы присматриваются к BNPL-сервисам, в Китае из-за усиления госконтроля уже начался исход «единорогов».

Сенатор Джо Манчин обрушил акции «солнечных» компаний

Американский сенатор-демократ Джо Манчин отказался поддержать масштабный план команды президента Байдена по развитию инфраструктуры США. Об этом он заявил в эфире телеканала FoxNews. По его мнению, принятие законопроекта стоимостью $1,75 трлн приведет к дальнейшему росту инфляции, которая стала основной проблемой американской экономики. Это заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы — акции солнечной энергетики в США и Китае резко упали. Так, бумаги американской Sunrun Inc. снизились на 12%, First Solar Inc. — 8,3%, SunPower Corp. — 9,8%.

Китайская Trina Solar в моменте рухнула на 9,47%. Дело в том что в рамках программы Байдена $550 млрд планировалось потратить на борьбу с изменением климата, в частности на развитие «зеленой» энергетики, поясняет Bloomberg. Не менее серьезные и политические риски, поскольку заявление Манчина прозвучало уже после того, как Белый дом провел все основные согласования с сенаторами. Был найден компромисс по объему финансирования программы — с первоначальных $3,5 трлн они снизилось практически вдвое. Теперь авторитет президента США даже в его партии под вопросом — среди демократатов обнаружился раскол по основному для Джо Байдена проекту. Аналитики предупреждают о возможном снижении акций всех компании из сектора «чистых технологий», поскольку в случае провала инфраструктурной программы инвесторы на рынке США не могут рассчитывать на десятилетнее продление налоговых льгот для ветровой и солнечной энергии, более щедрые налоговые льготы для электромобилей или новые налоговые льготы для низкоуглеродных видов топлива и зеленого водорода.

Китай проигрывает США по количеству «единорогов»

На долю КНР и США приходится почти 75% непубличных компаний стоимостью более $1 млрд, однако Китай в этом году значительно проигрывает по количеству новых «единорогов» — соотношение складывается 74 и 254, соответственно, сообщает Nikkei Asia. Очевидно, что усиление давления со стороны китайских регуляторов, которое началось осенью прошлого года, отпугивает инвесторов, а многие китайские инноваторы теперь стараются развивать свои стартапы в США.

Siemens заказал JPMorgan Chase разработку платежной блокчейн-системы

Американский банк JPMorgan Chase получил заказ на создание блокчейн-системы для немецкой промышленной группы Siemens, сообщает Financial Times. В компаниях отмечают, что это их первый подобный опыт сотрудничества, и во многом он носит исследовательский характер. Siemens планирует с помощью блокчейн-техологий повысить скорость и безопасность обработки платежей.

Акции Kaisa Group рухнули на 15,22%

Вчера на Гонконгской фондовой бирже возобновились торги акциями китайского девелопера Kaisa Group — впервые после его дефолта, сообщает Bloomberg. Однако бумаги застройщика рухнули на 15,22%. 8 декабря Kaisa пропустила выплаты купонов по облигациям, после чего начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Компания в числе многих других девелоперов Китая находится под угрозой банкротства.

Аналитики неоднократно отмечали, что проблема носит системный характер — многие застройщики КНР увлеклись спекуляциями и стали привлекать заемное финансирование без опоры на реальный спрос на недвижимость.

Турецкую лиру опять лихорадит

После того как на прошлой неделе Центробанк Турции снизил учетную ставку с 15% до 14%, национальная валюта обвалилась до 16,41 лиры за доллар. Однако вчера после заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о новых мерах по противодействию волатильности курса подорожала до 14,95 лиры, сообщает Reuters. Правительство предоставит экспортерам форвардный обменный курс через Центробанк, увеличит государственные взносы в частные пенсионные фонды и снизит налог с выплачиваемых компаниями дивидендов. Эрдоган также заявил, что правительство будет поощрять депозиты в лирах, компенсируя гражданам потери из-за волатильности курса. Президент Турции выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Он трижды с июля 2019 года менял главу центробанка и дважды с ноября 2021 — министра финансов. Оппозиция обвиняет Эрдогана в экономической безграмотности.

Европу душит энергокризис

Цены фьючерсов на газ в ЕС вчера выросли на 7%, до $1700 за 1000 кубометров. Так рынок отреагировал на снижение «Газпромом» бронирования мощностей газопровода «Ямал-Европа», по которому идет транзит газа через Польшу. Если в минувшую пятницу компания выкупала 27 млн кубометров, то в понедельник — 3,8 млн из доступных 89,1 млн кубометров. При этом все предыдущие дни бронирование составляло 31,4 млн кубометров. Bloomberg в своем обзоре констатирует, что «Газпром» использует только 4% мощности газопровода «Ямал-Европа», хотя европейские газохранилища заполнены всего на 60% — это рекордно низкий уровень для этого времени года. Вчера представители ряда европейских энергокомпаний вновь обвинили РФ в создании искусственного дефицита и экономическом шантаже для ускорения сертификации газопровода «Северный поток — 2». В ответ «Газпром» заявил, что точно исполняет заявки по своим контрактам. 

В США могут ужесточить регулирование BNPL-сервисов

Сервис «Buy now pay later» (купи сейчас, плати потом), которые позволяют оплачивать онлайн-покупки равными частями в течение короткого периода времени, исследуются регуляторами США, пишет The Wall Street Journal. Клиенты таких сервисов не заключают кредитный договор и не платят дополнительные комиссии, что якобы побуждает их тратить больше, чем они могут себе позволить. Крупнейшими игроками на BNPL-рынке являются Afterpay, PayPal, Affirm, Klarna, Splitit, Sezzle, Perpay, Openpay, Quadpay and LatitudePay. По оценкам Accenture, с начала 2020 года расходы на покупки с помощью BNPL увеличились на 230%, на них приходится 6% продаж e-commerce в США ($974,2 млрд), а к 2025 году эта цифра превысит $1,4 млрд и будет составлять 13% от интернет-покупок. Дискуссия о плюсах и минусах этих сервисов идет даже в Конгрессе США. Эксперты отмечают, что продавцы, подключившие BNPL, получают прирост клиентов в среднем на 13% в месяц.

Коротко

Илон Маск пообещал выплатить в этом году рекордные налоговые отчисления в истории США — $11 млрд. Состояние главы Tesla оценивается в $243 млрд согласно индексу Bloomberg Billionaires Index. 

Toyota Motor приостановит производство на пяти заводах в январе из-за проблем с цепочкой поставок и нехватки чипов.

Китайская компания SenseTime, разрабатывающая системы по распознаванию лиц с применением технологий искусственного интеллекта, возобновила прием заявок на IPO, отложенное из-за санкций США. 

Запланированный на конец января 2022 года Давосский форум перенесен на лето из-за нового штамма коронавируса.