Риски инвесторов в 2022 году, рекорды IPO, Маск завершил распродажу акций

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 22 декабря

Больше всего инвесторов страшат в 2022 году инфляция, коронавирус и военные конфликты. 2021 год выдался рекордным по числу и объему IPO, однако больших прибылей они не принесли. Evergrande проведет переговоры с кредиторами в рамках специально созданного комитета, в который вошли несколько госкомпаний Китая.

Инфляция, вирус, война: чего больше всего опасаются инвесторы в 2022 году

По мнению примерно 700 профессиональных участников фондового рынка в числе наибольших рисков в 2022 году назвали инфляцию, коронавирус и геополитическую напряженность, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Markets Live Global Survey. Более 30% назвали инфляцию в качестве одной из самых больших проблем, более четверти были обеспокоены коронавирусом, около 23% указали на геополитическую напряженность, а 16% беспокоятся в связи с возможными войнами или конфликтами между странами. В качестве основных примеров приводились растущие противоречия между Китаем и Тайванем, а также Россией и Украиной. Четвертым по величине второстепенным риском (13% ответов) названа политика ФРС США. Кроме того, респонденты видели как геополитические, так и внутренние риски в Китае, в том числе упомянуты проблемы китайских девелоперов. 

Рекордные IPO в США разочаровали инвесторов 

В 2021 году компании привлекли на 481 IPO в США $167 млрд (без учета сделок со SPAC-компаниями) — это максимальный показатель за все годы. Однако акции более половины этих компаний торгуются ниже цены размещения, подсчитал Bloomberg. В среднем же их бумаги выросли всего на 1,6%, хотя в целом индексы Nasdaq Composite и S&P 500 с начала года прибавили 20,5% и 24,7%, соответственно. Самое провальное размещение было у китайского сервиса такси Didi (-59% с момента IPO в конце июня), самое успешное — у производителя электрокаров Rivian (+22% через месяц после дебюта). Впрочем, провал Didi был связан с внешним давлением китайского регулятора, компания в итоге объявила о делистинге.

Инвесторы «мемных» акций выводят свои активы

Как сообщает Reuters, инвесторы «мемных» акций выводят свои активы из брокерских компаний, чтобы избежать передачи их в кредит хедж-фондам, которые занимаются короткими продажами. Брокеры стараются переубедить своих клиентов и уверяют, что акции не передаются партнерам, торгующим за наличные средства. Тем не менее поток трейдеров, уводящих свои активы, только увеличивается.

Evergrande проведет переговоры с кредиторами

Комитет по управлению рисками China Evergrande планирует несколько раундов переговоров с кредиторами, чтобы найти варианты стабилизации компании, сообщает MarketWatch. В начале декабря Fitch снизил рейтинг China Evergrande Group и ее дочерних компаний до ограниченного дефолта из-за невыплаты двух купонных платежей после истечения льготного периода; S&P Global Ratings понизило рейтинг до выборочного дефолта. Долги застройщика составляют $300 млрд, аналитики неоднократно предупреждали власти Китая о риске системного кризиса всей отрасли — под угрозой дефолта и банкротства находятся десятки компаний. Для решения проблем Evergrande создан комитет, в который вошли представители нескольких госпредприятий.

Хедж-фондам США и Великобритании повысили планку отчетности ESG

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами (EFAMA) вводит для хедж-фондов США и Великобритании более строгую отчетность ESG (соответствие современным принципам экологии, соцполитика и корпоративного управления), чем ожидали многие представители отрасли. Как пишет Bloomberg, хедж-фонды, базирующиеся за пределами Европы, надеялись, что введенное в этом году в ЕС правило основного неблагоприятного воздействия (PAI) применяется только к продуктам, которые они продавали европейским клиентам.

Однако оно будет относиться ко всему их бизнесу. Для многих хедж-фондов за пределами Европы это означает увеличение расходов на администрирование и юридическую поддержку сделок.

Коротко

Финтех Mogo запустил приложение для торговли акциями без комиссии в Канаде.

Илон Маск заявил, что с 8 ноября продал 10% своей доли в Tesla. Он выручил за акции около $14,1 млрд, а компания за время этой распродажи потеряла примерно 25% капитализации.

Китайская компания Luxshare построит завод площадью 285 тыс. кв. м по производству iPhone, чтобы бросить вызов своему конкуренту Foxconn. Инвестиции составят $1,72 млрд.

«Газпром» снова не забронировал мощности газопровода «Ямал-Европа» на четверг. Это поддержало высокую цену на газ в Европе — к закрытию торгов она составила чуть ниже $2000 за тысячу кубометров.

Биржа Стамбула вчера в очередной раз приостановила работу из-за резкого падения главного фондового индекса на фоне волатильности курса нацвалюты.