МФК, ЕБРР и АБР могут стать акционерами «Узпромстройбанка»

Утверждена дорожная карта по приватизации финучреждения

«Узпромстройбанк» привлечет кредиты от Международной финансовой корпорации (МФК), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатского банка развития (АБР) на $175 млн с возможностью конвертации долга в простые акции. Это предусмотрено «Дорожной картой» по приватизации финучреждения, которую утвердило правительство.  

Отметим, что предыдущее постановление предполагало вход в капитал банка только со стороны МФК. Планировалось привлечь кредит на $75 млн с возможностью конвертации займа в акции. Соглашение об этом подписывали в сентябре 2021 года. 

Новое постановление предусматривает, что в течение срока действия кредитного договора с фининститутами госдоля в уставном капитале банка сохраняется в размере не менее 50% плюс одна акция. МФК, ЕБРР и АБР войдут в капитал за счет выпуска дополнительных акций. Продать госдолю финучреждения планируется до конца 2023 года. 

Ранее руководитель группы по стратегическому и операционному консультированию KPMG в Центральной Азии Болат Мынбаев рассказывал «Курсиву», что говорить об успехе программы по приватизации банков в Узбекистане пока рано. По его словам, требуется дополнительное время, чтобы привлечь инвесторов и заключить сделки по их вхождению в капиталы банков. 

Материалы по теме