В СНГ сформируют единый «санитарный щит»

Для укрепления санэпиднадзора

Главный санитарный врач России Анна Попова на неформальном саммите лидеров СНГ заявила о необходимости создания общего «санитарного щита», передает пресс-служба президента РФ.

Инициатива разработана российской стороной и направлена на укрепление и модернизацию системы санэпиднадзора, включая лабораторную инфраструктуру. Попова отметила, что на сегодня работа по созданию «единого щита» ведется по направлениям совместных научных исследований, подготовки кадров, оснащению лабораторий.

«Опираясь на собственный опыт, мы готовы содействовать в проектировании, строительстве, оснащении и подготовке персонала научных центров с лабораториями высокого уровня биологической безопасности и разработки программ исследований. Мы знаем и умеем создавать такие объекты, в том числе учитывая необходимость обеспечения всех условий для биологической безопасности и технологической независимости, и функционирования», — сказала спикер.

По словам Поповой, между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Узбекистана подписана «дорожная карта» по созданию научно-лабораторных комплексов, идет совместная проработка схожего документа с Таджикистаном. 

Ожидается, что проект завершат к 2025 году при содействии и софинансировании со стороны России. Эти центры станут объектами поддержки исследований в сфере биологической безопасности, подготовки национальных кадров, а также разработки средств диагностики и лечения.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан заинтересован в использовании российского препарата против коронавируса.

Сейчас читают