S&P 500 и Dow Jones продолжают рост на фоне новогоднего ралли

Два индекса вновь обновили рекорды

Основные фондовые индексы США – S&P 500 и Dow Jones – достигли рекордного уровня закрытия среды на фоне ралли акций перед Новым годом, за исключением NASDAQ. Настроению инвесторов не мешают даже сообщения о росте числа случаев заболевания COVID-19. В мире на прошлой неделе по сравнению с предыдущей заболели на 11% больше людей. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,25%, до 36 488,63 пункта, превзойдя свой предыдущий рекорд закрытия 8 ноября, который был на уровне 36 432,22 пункта. Бумаги 21 из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции Walgreens Boots Alliance, Nike, Home Depot, а падения – Boeing, Verizon Communications, Chevron.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,14% и составил 4 793,06 пункта. Рост наблюдался в восьми секторах экономики. Наибольший рост показали секторы недвижимости, здравоохранения и коммунальных услуг.

Технологический индекс NASDAQ упал на 0,098% и составил 15 766,22 пункта. Акции 63 компонентов NASDAQ 100 выросли. Лидерами роста стали бумаги Biogen, Micron Technology, Moderna, а падения – Pinduoduo, Baidu, Advanced Micro Devices.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,11%, лондонский индекс FTSE 100 увеличился на 0,66%. В Азии Shanghai Composite упал на 0,91%, японский Nikkei 225 сократился на 0,56%, Hang Seng Index тоже убавил – 0,83%.

Эксперты Уолл-стрит прогнозируют, что восстановление экономики в этом году и высокие доходы американских корпораций будут продолжать поддерживать покупку акций в 2022 году, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев.

В среду экономические данные США показали, что дефицит торгового баланса в ноябре вырос на 17,5%, установив исторический максимум, в результате чего в 2021 году в США будет зафиксирован самый большой годовой дефицит в истории. По данным Бюро переписи населения США, в ноябре дефицит торгового баланса по товарам увеличился до $97,8 млрд с пересмотренных $83,2 млрд в октябре.

По мере роста числа случаев заболевания в США начались поставки некоторых доз недавно разрешенных таблеток от COVID-19 от Pfizer и Merck & Co. Таблетки предназначены для людей с легкой или умеренной формой заболевания.

Какие компании в центре внимания

  • Акции компании Biogen выросли на 9,5% в среду после сообщения СМИ о сделке с Samsung Group.
  • Акции круизных компаний в среду упали. Бумаги Carnival Corp подешевели на 0,53%, Norwegian Cruise Line – на 1,51%.
  • Бумаги компании NRx Pharmaceuticals прибавили в среду 10,4% после того, как компания по разработке лекарств заявила, что подала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявку на получение нового разрешения на прорывную терапию для препарата Zyesami для пациентов с непосредственным риском смерти от COVID-19.
  • Акции материнской компании Facebook Meta Platforms упали на 1%.
  • Бумаги Tesla упали на 0,2% после того, как генеральный директор Илон Маск продал акции автопроизводителя на $1 млрд.
  • Акции Apple выросли на 0,1% после сообщений о том, что производитель iPhone платит до $180 тыс., чтобы предотвратить переход сотрудников к технологическим конкурентам, включая Meta Platforms.

Во вторник, 29 декабря, основные индексы США – Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ– показали разную динамику. Промышленный индекс продемонстрировал пятый день роста подряд в то время, как S&P 500 и NASDAQ прервали четырехдневную победную серию. 

Материалы по теме