В Налоговый кодекс Узбекистана внесли дополнения

Сдавать жилье студентам станет выгоднее

Налоговый кодекс дополнен рядом новых положений. Соответствующий закон подписал президент. Он вступает в силу с 1 января 2022 года. 

Документом предусмотрен новый сбор — специальный рентный налог на добычу полезных ископаемых. Его плательщиками будут юрлица, добывающие нефть, газ, драгоценные, цветные или радиоактивные металлы, редкоземельные элементы или извлекающие их из техногенных минеральных образований. Налогом будет облагаться разница между доходами от реализации полезных ископаемых и расходами, связанными с их добычей. Платить сбор не будет компании, действующие в рамках соглашений о разделе продукции. 

Закон предусматривает снижение налога за пользование недрами по нефти и природному газу до 10% (с 20% и 30% соответственно), золоту и меди с 10% до 7%, вольфраму — с 10,4% до 2,7%, урану — с 10% до 8%.

За несвоевременное представление налоговой отчетности теперь будет штрафовать должностных лиц организации, а не само предприятие. 

Прибыль, полученная от сдачи в аренду жилых домов студентам, не будет облагаться подоходным налогом. 

Ранее от налогообложения освобождалась реализация санаторно-курортных, оздоровительных услуг, а также спортивных организаций. Теперь эта льгота касается только бюджетных учреждений. 

Ранее «Курсив» писал, что в Бюджетный кодекс Узбекистане внесли дополнения.