Госдолю в АО «Кизилкумцемент» продадут за 1,89 трлн сумов

Покупателем станет группа компаний United Cement Group

Достигнуто соглашение о продаже 86,92% государственной доли в АО «Кизилкумцемент» группе компаний United Cement Group. Об этом сообщила UzAssets при Агентстве по управлению государственными активами. Стоимость сделки — 1,89 трлн сумов. 

«Стоимость сделки значительно превышает уровень недавних аналогичных сделок в отрасли», — отмечается в сообщении UzAssets. 

Как отмечает Avesta Investment Group, цена одной акции по данному соглашению составила 4860 сумов. На Республиканской фондовой бирже «Тошкент» последняя сделка с бумагами компании в 2021 году прошла по 6500 сумов. По закону, после получения контрольного пакета акций, новый владелец должен объявить предложение остальным акционерам о желании выкупить их ценные бумаги по рыночной стоимости. 

Консультантом продавца по данной сделке выступает компания Deloitte. Оценка госпакета акций осуществлялась международной организацией Grant Thornton. Юридическую поддержку оказывала компания Dentons.

Покупатель берет обязательства сохранить численность персонала, уровень заработной платы и реализовывать прочие программы. 

В сообщении UzAssets отмечается, что United Cement Group работает на рынке более 20 лет. Это крупнейший цементный холдинг в Центральной Азии, включающий в себя заводы «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», «Кантский цементный завод» и ряд других активов в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и России.

Согласно финансовой отчетности, за 9 месяцев 2021 года «Кизилкумцемент» получил 250,3 млрд сумов чистой прибыли, что на 46,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. 

Сейчас читают