Телеком-операторов поддержат льготами

Опубликовано (обновлено )
корреспондент
И налоговыми послаблениями

Узбекистан поддержит развитие цифровой инфраструктуры телекоммуникационных операторов с помощью льгот и налоговых послаблений, сообщает Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Ожидается освобождение телекоммуникационного оборудования и ноутбуков от таможенных пошлин. Для развития конкуренции предприятиям, которые работают в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), предоставят льготы и преференции.

В ближайшие четыре года все населенные пункты РУз обеспечат оптоволоконной сетью, также мобильным интернетом будут охвачены дороги государственного и международного значения.

«С целью развития телекоммуникационных сетей было проложено дополнительно 50 тыс. км оптоволоконных линий, и в результате их общая протяженность доведена до 118 тыс. километров, порядка 67% населенных пунктов получили доступ к высокоскоростной связи», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на сегодня общая пропускная способность международных каналов связи составляет 1,8 тыс. Гб/c., до конца 2022 года показатель доведут до 3,2 тыс. Гб/с. А тарифная ставка для операторов и провайдеров составляет 30 тыс. сумов за Мбит/ с.

Ранее «Курсив» писал, что с 2022 по 2026 годы Узбекистан реализует инвестпроекты в ИКТ на $1,5 млрд.

Читайте также