Fitch назвало основные риски для экономики Узбекистана

Позитивным шагом является снижение роли госфинансирования

Агентство Fitch Ratings перечислило главные риски для экономики Узбекистана. Об этом сообщается в новом обзоре организации.

Эксперты агентства отмечают, что реформы в РУз по-разному отражаются на секторах экономики. Позитивным шагом стало открытие свободной конвертации валюты в 2017 году. 

«Гибкость обменного курса полезна для экономики, но также создает риски из-за существующих разниц валютных курсов и увеличения заимствований в иностранной валюте»,- отмечается в отчете.

Аналитики отмечают, что роль государственных источников финансирования снижается и компании переходят к рыночным отношениям. Наибольшего успеха в этом вопросе добились банки и несколько нефинансовых корпораций.

«Процессу реформ способствовал низкий уровень задолженности экономики, но быстрое наращивание заемных средств, если оно будет продолжаться, создает риски»,- констатируют эксперты.

В Fitch также отмечают, что управление остается слабым местом Узбекистана. Повышение институциональной прочности, корпоративного управления, прозрачности и приближение отчетности к международным стандартам является ключевой задачей для предприятий республики. 

Ранее Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Узбекистана в иностранной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом. В своем решении организация учла низкий государственный долг, а также историю высокого роста относительно сопоставимых эмитентов с рейтингом в категории «ВВ». 

В минувшем месяце Международный валютный фонд тоже выпустил отчет о рисках для экономики Узбекистана. Эксперты прогнозируют рост ВВП республики на уровне 6% в 2022 году. Но, по их мнению, неопределенность остается высокой, и усиление пандемии по мере появления новых штаммов вируса создает большой риск обратного развития. 

Материалы по теме