РФБ «Тошкент» будет ежемесячно оценивать уровень ликвидности акций

Ценным бумагам присвоят категорию

Республиканская фондовая биржа (РФБ) «Тошкент» будет оценивать уровень ликвидности акций по итогам сделок, которые прошли в течение месяца. Соответствующие изменения внесены в положение «О биржевом котировальном листе РФБ «Тошкент», сообщается на сайте торговой площадки.

По данным платформы, для определения уровня ликвидности ценных бумаг применен опыт зарубежных бирж. Акции будут делить на высоколиквидные, среднеликвидные и низколиквидные.

В ту или иную категорию бумаги будут попадать исходя из суммы баллов. Они будут присваиваться на основе нескольких факторов. Учтут объем и число сделок, количество членов биржи, принимавших участие в торгах с бумагами, а также сколько дней в месяце проходили операции купли-продажи с акциями компании.

Итоговый показатель может варьироваться от 0 до 12 баллов. Акции с результатом от 0 до 7 будут считаться низколиквидными, от 7 до 10 — среднеликвидными, а от 10 до 12 — высоколиквидными.

Ранее «Курсив» писал, что биржа запустила рейтинг компаний. Начальник службы мониторинга корпоративной отчетности эмитентов РФБ Джамшид Гулямов рассказывал, что на рынке наблюдается большое количество новых розничных инвесторов. Для многих из них первым основным вопросом становится выбор компаний для инвестирования. Рейтинг создан для помощи в принятии таких решений.

Материалы по теме