Прогнозы по акциям, лучшие гражданства для богатых, электрокары и никель

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 13 января

Акции производителей микропроцессоров ждет значительный рост из-за бума развития Метавселенных, а рост спроса на электрокары может сделать из никеля новый спекулятивный товар; Сенат США заблокировал законопроект о санкциях против «Северного потока — 2», однако отношения между РФ и Западом все равно дошли до критической точки. 

Прибыль компаний S&P 500 вырастет по итогам 2021 года на 49%

За прошлый год общая прибыль компонентов индекса S&P 500 может показать рост на 49%, сообщает CNBC со ссылкой на подсчеты Refinitiv. Прогноз по прибыли в первом квартале 2022 года составляет 7,6%, во втором — 5,2%, в третьем — 7,4%, в четвертом — 14,3%. Однако аналитики сомневаются, что компаниям S&P 500 удастся повторить рекорд по прибыли в 13%, зафиксированный в 2021 году. Главным негативным фактором назван рост издержек производства.

Visa также хочет включиться в проект центробанков по тестированию цифровых валют

Вслед за Mastercard теперь и Visa предложила центральным банкам свою инфраструктуру для тестов цифровых валют. Компания готовит для этого специальную программу, помощь ей оказывает ConsenSys, которая занимается разработкой программного обеспечения для блокчейна. По всему миру в настоящее время идут эксперименты с цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Так регуляторы просчитывают риски – есть опасения, что криптовалюты вытеснят фиатные валюты и дестабилизируют финансовые рынки, пишет Bloomberg.

Электрокары разогнали цены на никель

Стоимость никеля достигла десятилетнего максимума, пишет Financial Times. Это произошла из-за увеличения производства электромобилей и возможного дефицита сырья. В Goldman Sachs ожидают, что к концу 2022 года никель может подняться до $24 тыс. за тонну, то есть еще на 6%. Главный фактор неопределенности – планы властей Индонезии, крупнейшего мирового поставщика, по налогообложению экспорта никельсодержащей продукции или даже его полному запрету. К 2040 году спрос на этот металл может вырасти в 19 раз, если объявленные планы по борьбе с изменениями климата будут выполняться.   

Метавселенные станут драйверами роста акций производителей микропроцессоров

Как пишет CNBC в своем отраслевом обзоре, разработки и внедрение «Метавселенных» потребует обработки огромного массива данных в реальном времени, поэтому наибольшую выгоду от этих проектов получат крупнейшие производители микросхем — TSMC, Intel, Samsung и другие. Аналитики также отмечают хорошие перспективы для разработчиков сопутствующей инфраструктуры для метавселенных, а также технологий блокчейн. О создании своих метавселенных уже объявили Facebook, Microsoft, Epic Games и другие компании.

Сенат США заблокировал законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»

Сенатору-республиканцу Теду Крузу не удалось защитить свой законопроект о масштабных санкциях на высокопоставленных российских чиновников и военных, а также на банки, пишет Reuters. Против выступили демократы, указав, что эти действия могут нарушить единую позицию Вашингтона и Европы относительно Украины. По их мнению, санкции необходимо вводить именно для сдерживания военной агрессии РФ. Вчера российский рынок акций рухнул до минимального за последние два года из-за возрастающих геополитических рисков. Банк Credit Suisse в своем экономическом прогнозе на 2022 год указал на риск полной остановки внешних инвестиций в Россию.

В Даркнете закрылся крупнейшая площадка украденных кредитных карт

Закрылся «магазин» UniCC, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию Elliptic. С 2013 года на этой площадке ежедневно выставлялись на продажу десятки тысяч украденных карт со всего мира. Их использовали мошенники для покупки товаров или подарочных карт, которые затем перепродавались за наличные. UniCC была крупнейшим таким ресурсом, ранее закрылись еще несколько подобных. Однако новые «магазины» продолжают открываться.

Казахстан обошел Россию в рейтинге гражданств для состоятельных людей

В рейтинге лучших гражданств для состоятельных людей, составленном консалтинговой компанией CS Global Partners, Казахстан занял 78 место, Армения 79-е, Украина 80-е, Россия – 82-е. Причем у РФ оказался худший показатель в категории «Безопасность» — она разделила с Пакистаном 153 место. Впрочем, в рейтинге не учитывались январские беспорядки, которые произошли в Казахстане. В пятерку лучших стран по гражданству вошли Швейцария, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, пишет Forbes. США на 20-м месте.

Коротко

Microsoft инвестирует $50 млн в завод по производству «зеленого» топлива из сырья на основе отходов.

На фоне напряженности между РФ и НАТО цены фьючерсов на газ в Европе вчера выросли на 12%, превысив $1 тыс. за тысячу кубометров.

На фоне кризиса в секторе недвижимости и распространения омикрон-штамма COVID-19 индекс CSI 300, в который входят крупнейшие компании материкового Китая, упал до пятимесячного минимума.