Туркменистан ратифицировал соглашение о туркмено-узбекской приграничной зоне

Президент Бердымухамедов подписал постановление

Туркменистан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о создании туркмено-узбекской приграничной зоны и увеличении товарооборота, подписанное в Ташкенте в октябре прошлого года. Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает «Туркменистан сегодня».

По данным Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана, за четыре года товарооборот между странами вырос в пять раз. В прошлом году взаимная торговля увеличилась на 65%, достигнув почти $880 млн. В планах двух республик – довести товарооборот до $1 млрд.

Об этом шла речь на встрече главы МИВТ, вице-премьера правительства РУз Сардора Умурзакова с зампредом кабинета министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым во время визита правительственной делегации соседнего государства в Ташкент.

Ранее вице-премьера туркменского правительства принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который обсудил с ним перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.

Республики намерены развивать промышленную кооперацию и реализовывать совместные проекты, в том числе, в высокотехнологичных отраслях. Также Узбекистан и Туркменистан договорились развивать межрегиональное сотрудничество. В 2022 году пройдет Форум регионов двух стран, который должен стать площадкой для налаживания связей между бизнесом соседних республик.

Ранее «Курсив» сообщал, что Узбекистан намерен организовать производство автотехники и электротехнической продукции в Туркменистане.

Материалы по теме