Индексы США падают на фоне роста доходности казначейских облигаций

В понедельник американские фондовые биржи не работали

Основные фондовые индексы США упали во вторник, 18 января, на фоне роста доходности казначейских облигаций и новости о снижении прибыли Goldman Sachs. Об этом сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,51%, до 35 368,47 пункта. Семь бумаг из 30 компонентов индекса показали положительную динамику. Лидерами роста стали акции Visa, Caterpillar, Chevron, а падения – Goldman Sachs, JPMorgan и Cisco.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,84% и составил 4 577,11 пункта. Рост наблюдался только в одном секторе экономики – в энергетике.

Технологический индекс NASDAQ снизился на 2,6% и составил 14 506,9 пункта, что ниже 200-дневной скользящей средней. Акции семи компонентов NASDAQ 100 выросли. Лидерами роста стали бумаги – Activision Blizzard, Electronic Arts и Pinduoduo, а падения – Moderna, Applied Materials и KLA Corp.

Индекс Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,97%, лондонский индекс FTSE 100 сократился на 0,63%. В Азии Shanghai Composite подрос на 0,8%, Hang Seng Index наоборот упал на 0,43%, Nikkei 225 тоже уменьшился на 0,27%.

Акции резко упали на фоне роста доходности казначейских облигаций в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой в этом году.

По словам аналитика Think Markets Фавада Разакзада, чувствительные к доходности технологические и другие растущие акции оказали давление на NASDAQ, но «не все так мрачно и плохо, потому что активность в сфере слияний и поглощений идет хорошо, а продолжающиеся усилия западных правительств по вакцинации означают, что спад в американских и глобальных данных может быть недолгим».

Во вторник Goldman Sachs Group сообщила, что ее прибыль в IV квартале упала на 13%, не дотянув до прогнозов Уолл-стрит. Акции Goldman отреагировали снижением на 7%, возглавив потери Dow Jones.

Цены на сырую нефть были высокими. Последний раз стоимость черного золота достигала этой отметки в октябре 2014 года.

В целом, по мнению председателя Sanders Morris Harris Джорджа Болла, американский фондовый рынок падает в последнее время «в основном по причинам психологического характера». Эксперт отметил, что сейчас инвесторы корректируют состав портфелей отчасти из-за страха перед более агрессивной политикой ФРС.

Какие компании в центре внимания

  • В рамках своего крупнейшего приобретения Microsoft заявила, что заплатит $95 за акцию Activision, чтобы создать третью по величине игровую компанию в мире по объему выручки, уступающую Tencent и Sony. Акции Microsoft упали на 2,4%, а бумаги Activision наоборот выросли на 25,9%.
  • Бумаги других компаний, занимающихся видеоиграми также подскочили – акции Electronic Arts на 2,7%, а Take-Two Interactive Software на 1%.
  • Акции Charles Schwab упали на 3,5% после того, как онлайн-брокерская компания сообщила о прибыли и доходах, которые оказались ниже прогнозов Уолл-стрит.
  • Акции компании по оказанию услуг в области электронного производства Plexus упали на 8,3% после того, как она предупредила, что не выполнит прогнозы по прибыли и выручке на первый финансовый квартал, представленные в октябре, из-за проблем с цепочкой поставок, которые обострились в последние недели квартала.

В понедельник, 17 января, фондовые биржи США не работали в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Материалы по теме