Пентагон настаивает на невозвратности афганской авиатехники из Узбекистана

В ведомстве уверены, что самолеты и вертолеты не передадут талибам

В Минобороны США уверены, что угнанная в Узбекистан и Таджикистан афганскими военными авиатехника не будет возвращена обратно. Такое заявление сделал официальный представитель Пентагона Джона Кирби, сообщила пресс-служба Минобороны. 

Напомним, сейчас официальные лица Афганистана ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о возврате военных самолетов, принадлежавших бывшему правительству. Авиатехника была угнана в августе, когда власть в соседнем государстве перешла к талибам. Среди самолетов были и те, что предоставили США.

«Более 40 самолетов перелетели в соседние страны, в частности в Таджикистан и Узбекистан. Начались переговоры о возврате авиатехники», — заявил заместитель центрального пресс-секретаря Исламского Эмирата Афганистан Инамулла Хабиби Самангани.

По словам Кирби, США работают над решением данного вопроса. «Можно с уверенностью предположить, что они не будут отправлены в Афганистан для использования талибами» — заявил официальный представитель Минобороны Соединенных Штатов.

Ранее «Курсив» писал, что в ноябре прошлого года Узбекистан направил ремонтную бригаду из 30 человек для реконструкции международного аэропорта «Мазари-Шариф» в провинции Балх.