Глава ЦБ Узбекистана назвал причины снижения доходности банковского сектора

Финучреждения развивают цифровые сервисы

Председатель правления Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов в ходе пресс-конференции 20 января на вопрос «Курсива» назвал причины снижения совокупной чистой прибыли банковского сектора. В прошлом году падение было почти на треть (31,14%) по сравнению с 2020-м.

По его словам, это прежде всего связано с усилением требований ЦБ касательно создания резервов по проблемным кредитам.

«Увеличились объемы резервов. В начале 2021 года доля проблемных кредитов в портфеле банков была около 2% и соответственно такой же резерв. По итогам 2021 — 5,2%. Соответствующие резервы были созданы под эти проблемные кредиты. Это главная причина снижения доходности. Во-вторых, с развитием новых банковских технологий мы наблюдаем снижение маржинальности. Если раньше она была до 10%, по итогам 2021 года мы видим снижение до 5-6%. Это хороший симптом, это наша цель, чтобы у потребителей банковских услуг было меньше расходов. В-третьих, резко увеличились непроцентные доходы у банков, это те, которые не связаны с кредитованием. Это говорит о том, что у нас развивается рынок цифровых банковских услуг и технологий. Все это в совокупности оказало определенное влияние»,- сказал глава ЦБ.

Ранее «Курсив» писал, что «Халк банк» стал самым убыточным по итогам года. Данное финучреждение имеет наибольший объем проблемных кредитов среди банков республики.

Материалы по теме