Узбекистан оказался в списке недорогих стран для жизни

По данным Numbeo

Узбекистан расположился в индексе стоимости жизни на 133-м месте, а в индексе арендной платы на 106-м из 139 государств, следует из данных Numbeo за 2022 год.

Лидерами рейтинга стоимости жизни стали Бермуды, Швейцария и Норвегия, а наиболее бюджетными — Индия, Афганистан и Пакистан. Россия расположилась на 101-м месте, а Казахстан на 129-м.

Сравнение цен в казахстанском мегаполисе Алматы и Ташкенте показывает, что в узбекской столице на 13–29% дешевле еда в недорогих ресторанах и фастфудах, но дороже напитки – домашнее пиво на 58%, а кола и пепси – на 22%.

На ташкентских рынках выгоднее покупать местный сыр и овощи – цены на них ниже алматинских на 17–23%, зато в казахстанском мегаполисе почти вдвое дешевле яблоки, бананы и апельсины. В Узбекистане дешевле транспорт и коммунальные услуги, но дороже обучение детей, а средние зарплаты ниже.

В рейтинге арендной платы в первой тройке — Бермуды, Гонконг и Сингапур, а дешевле всего снимать жилье в Непале, Пакистане и в Афганистане. Россия расположилась на 75-м месте, Казахстан на 105-м.

Сравнение цен в Алматы и Ташкенте показывает, что в узбекской столице аренда квартир ниже алматинской на 11–17%. Покупка квартиры в центре города обойдется жителям Ташкента на 10% дешевле, чем алматинцам, а за пределами центра – на 29% дешевле. Но при этом средняя процентная ставка по ипотеке в Узбекистане вдвое выше, чем в Казахстане.

Ранее «Курсив» писал, что в глобальном рейтинге голода Узбекистан занял 21-е место. 

Материалы по теме