Обвал на рынках Европы, ожидание войны, Китай спасает девелоперов

Главные темы мировых СМИ за 24 января в обзоре «Курсива»

Угроза войны в Восточной Европе обрушила рынки. Активы проблемного девелопера Evergrande будут переданы госкомпаниям в ходе реструктуризации, что дает надежду на урегулирование острого кризиса в строительной отрасли Китая. «Медвежий» тренд на фондовых рынках США нарастает.

Если завтра война

Мировые фондовые рынки накануне резко упали — опасения по поводу военной напряженности между Россией и Украиной подстегнули распродажи акций, которые начались в связи с грядущим повышением процентных ставок в США. Как пишет BBC, лондонский FTSE 100 упал более чем на 2,6%, биржи в Германии и Франции упали почти на 4%, индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии снизился на 5,93%, РТС на 8,11% — это минимумы с конца 2020 года. Биржевые индексы в США по итогам торгов незначительно выросли в пределах 0,2-0,5%. 

Аналитик Price Futures Group Фил Флинн в обзоре FoxBusiness предупреждает, что напряженность между Россией и Украиной «может серьезно повлиять на цены на энергоносители». Аналитик Equiti Capital Дэвид Мэдден главной сдерживающей силой считает Германию, поскольку в случае войны поставки энергоносителей в эту страну могут прекратится, что нанесет ущерб объему производства в ЕС. Неслучайно Германия отказалась оказать Украине военную поддержку, в отличии от США и Великобритании. Возможное военное вторжение России на Украину обсуждается в ведущих СМИ этих стран с октября прошлого года, общественное мнение там последовательно готовилось к необходимости силового разрешения конфликта. 

Так, старший директор Евразийского центра и бывший посол США в Украине Джон Хербст уверен, что Запад должен «решительно дать отпор агрессии Кремля», пишет CNBC.

«Мы пытались мирно договориться с Путиным в 2008 году, когда он напал на Грузию. Пробовали с Крымом, но так же безрезультатно», отметил Хербст.

Ранее The New York Times сообщала, что президент США Джо Байден рассматривает возможность переброски войск в страны Прибалтики и Восточной Европы до 50 тыс. американских военных. Кремль отрицает обвинения в наращивании армейской группировки у границ с Украиной. 

«Медвежий» тренд на фондовых рынках нарастает

Фондовый рынок США никогда еще не падал так сильно первые 16 торговых дней нового года. С 1 января индекс S&P 500 упал на 11%, — по данным Bloomberg это самый высокий показатель за всю 90-летнюю историю наблюдений. Спад происходит из-за того, что трейдеры готовятся к ужесточению денежно-кредитной ФРС, а рост доходности казначейских облигаций США влияет на перспективы акций. Аналитики Mizuho International Plc и Bank of America Corp, которые в числе первых в 2021 году предупреждали о грядущей коррекции, считают, что распродажи акций продолжатся – в первом полугодии 2022 года S&P 500 может упасть еще на 12% по мере повышения ключевой ставки в США.

Газ в Европе опять дорожает

Цены фьючерсов на газ к закрытию торгов в Европе выросли на 16,6%, до $1100 за тысячу кубометров. Эксперты связывают рост с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, пишет The Guardian. «Газпром» сообщил, что запасы газа в хранилищах Европы и Украины находятся на исторических минимумах.

В Evergrande назначен госпредставитель

В состав совета директоров Evergrande был назначен представитель подразделения крупнейшей в Китае госкомпании по управлению активами Cinda Asset Management. Ожидается, что активы девелопера будут переданы государственным организациям в ходе реструктуризации, сообщает Reuters. Рынок позитивно воспринял эти новости, поскольку прямое участие государства дает надежду на урегулирование острого кризиса в строительной отрасли Китая. Так, Evergrande прибавила 3,91%, Agile поднялась на 6,88%. Ранее МФВ предупреждало об «эффекте домино» при возможном крахе девелоперов в КНР, причем последствия может ощутить вся мировая финансовая система, поскольку застройщики привлекали много западного финансирования.

Материалы по теме