Британская компания получила 77,2% доли в «Азия Альянс банке»

АУГА и Минфин вышли из списка аффилированных лиц финучреждения
Фото: AAB

Британская компания Gor Investment Limited вместе со своей «дочкой» ООО Asia Alliance Group стали владельцами 77,2% доли «Азия Альянс банка». Такие данные опубликованы на сайте Республиканской фондовой биржи «Тошкент».

Напомним, что финучреждение подлежало приватизации по стратегии реформирования банковского сектора, которая была принята в мае 2020 года.  В середине 2021 года на сайте банка появилось сообщение о том, что принято решение о передаче его акций компании Gor Investment Ltd (Великобритания). До 2019 года организация была крупным акционером финучреждения. В заявлении отмечалось, что при принятии решения учитывался ее «успешный опыт эффективного управления банком».

С июля в статистике ЦБ банк перестал числиться в разделе «Банки с участием государственной доли». Однако на конец 2021-го в Едином государственном реестре предприятий и организаций единственным учредителем банка все еще значилось Агентство по управлению государственными активами (АУГА).

Согласно данным Единого портала корпоративной информации, АУГА и Минфин РУз вышли из списка аффилированных лиц банка только 21 января 2022 года. Тогда же в перечень добавили Gor Investment Ltd. По имеющейся информации, которой располагает КорпИнфо, основанием для возврата государством акций прежнему владельцу является решение суда.   

Ранее «Курсив» писал о том, какие банки в РУз планируется приватизировать в ближайшее время.

Сейчас читают