Узбекистан внедрит во всех отраслях портал кооперации для импортозамещения

Порядок проведения промышленных ярмарок изменят

В Узбекистане планируется внедрить во всех отраслях и регионах использование Электронного кооперационного портала (ЭКП) для запуска производства импортируемой продукции внутри страны. Такое поручение дал президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам расширения промышленной кооперации и локализации, сообщила пресс-служба главы государства.

«После того, как Навоийский горно-металлургический комбинат разместил на портале кооперации сведения об импортируемых товарах и технических требованиях, продукция на 600 миллиардов сумов, которая прежде ввозилась из-за рубежа, начала производиться на 18 местных предприятиях»

Отмечено в сообщении

Глава государства поручил привлекать бизнес для освоения выпуска импортируемой продукции. С этой целью изменят порядок проведения промышленных ярмарок. На таких площадках участники смогут не только искать покупателей на готовую продукцию, но и выработать бизнес-планы по производству новых товаров. На полях ярмарки предприниматели смогут договориться о поставках такой продукции и о финансировании проектов.

Для выхода на зарубежные рынки планируется внедрять международные стандарты. В 2019-2021 годах, благодаря получению международных сертификатов, 2 тыс. текстильных предприятий увеличили экспорт в 1,5 раза.

Отметим, что на сайте ЭКП в разделе «Запрос на альтернативу импорта» на 12 марта перечислены 879 позиций.

Ранее «Курсив» писал, что в 2021 году рост индекса физического объема промышленного производства Узбекистана составил 8,7%. В целом предприятия республики произвели продукции на 451,6 трлн сумов.