Отказ от российских энергоресурсов нанесет урон экономике Германии

Сокращение ВВП может быть до 5,2%

Германия предупредила, что бойкот российского газа и нефти нанесет ущерб населению и экономике страны, сообщает издание The Guradian.

Германия, как крупнейшая экономика Европы ищет возможности по диверсификации поставок энергоресурсов в среднесрочной перспективе. Около 55% природного газа, 52% угля и 34% нефтепродуктов, используемых в стране, поступает из России.

Немецкий министр экономики и энергетики Роберт Хабек заявил, что правительство работает над тем, чтобы к лету Германия смогла отказаться от российского угля, а к концу года постепенно от нефти, но краткосрочный запрет на газ оставит страну незащищенной.

В ходе военного конфликта между Россией и Украиной канцлер Германии Олаф Шольц поддержал ряд инициатив против РФ, среди них: поставка в Украину летального вооружения, заморозка «Северного потока-2».

В то же время у Шольца связаны руки, когда дело касается запрета энергоресурсов из России, отмечает The Guardian. По мнению аналитиков, немедленный отказ от российского нефти и газа снизит ВВП Германии на 0,1-5,2 процентных пункта.

За подобную инициативу агитируют ряд видных немецких ученых, писателей и активистов. С аналогичным заявлением выступила и партия бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель — Христианский-демократический союз (ХДС).

Строительство солнечных и ветряных электростанций потребует времени, а на возведение портовых терминалов для сжиженного природного газа в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене потребуется не менее пяти лет.

Ранее «Курсив» писал, что в начале февраля Япония направила излишки сжиженного природного газа в Европу.