В ООН обеспокоены ростом цен на продовольствие

Опубликовано (обновлено )
корреспондент
Это ударит по беднейшим слоям населения

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил опасение, что боевые действия в Украине и санкции против России создают глобальную угрозу для продовольственной безопасности, передает Euronews.

«Цены на продовольствие, топливо и удобрения стремительно растут. Цепочки поставок нарушаются. А расходы на транспортировку доступного импорта достигли рекорда, как бьют рекорды и задержки в этой области. Это сильнее всего отражается на беднейших слоях населения и сеет семена политической нестабильности и беспорядков по всему миру», — заявил генсек ООН.

На Россию и Украину приходится более половины мировых поставок подсолнечного масла и около 30% поставок пшеницы. По данным экспертов, на сегодня цены на зерно превысили тарифы начала «арабской весны».

Тысячи людей в Судане вышли на протесты против ухудшения условий жизни и повышения цен на хлеб, который вырос на 40%. С учетом приближающегося Рамадана, в Тунисе, отмечается двукратный рост спроса на муку, манную кашу и сахар. В этой стране 50% хлеба производится из украинской пшеницы.

Ранее «Курсив» писал, что российское правительство приостановило экспорт сахара и зерновых.

Материалы по теме