Январский блэкаут в Центральной Азии произошел из-за аварии в Узбекистане

Опубликовано
корреспондент
Следует из расследования спецкомиссии

Причиной отключения электроэнергии в странах Центральной Азии 25 января стал Узбекистан, сообщает пресс-служба казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC.

Это следует из расследования спецкомиссии Координационного диспетчерского центра «Энергия». В ее состав вошли представители операторов энергосистем Центральной Азии. Она установила, что днем 25 января произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, которая соединяет Сырдарьинскую теплоэлектростанцию (ТЭС) и подстанцию «Ташкент» 500 кВ.

«Последующая излишняя работа дифференциальных защит 1-ой и 2-ой систем шин 500кВ вызвала значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети и наброс мощности величиной 2100 МВт на транзиты 500 кВ Север-Восток-Юг Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана (в 7 раз выше допустимого)», — говорится в сообщении.

В KEGOC отметили, что их противоаварийная автоматика на юге Казахстана сработала в штатном режиме, что позволило сохранить энергоснабжение около 60% потребителей этого региона. В то же время энергосистемы РУз и КР были полностью обесточены.На их восстановление у Казахстана ушло четыре часа, у Кыргызстана более суток, Узбекистан затратил четверо суток.

Ранее «Курсив» писал, что на территории Узбекистана создадут единую кольцевую энергосистему мощностью 500-750 кВт

Читайте также