Центробанк: Сокращение денежных переводов повлияет на платежную дисциплину

Уровень неопределенности ситуации с внешними рисками высок

Сокращение денежных переводов из-за границы повлияет на платежную дисциплину. Об этом заявил председатель правления ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов, отвечая на вопрос о возможном росте объема проблемных кредитов.

С его слов, объем денежных переводов в Узбекистан значительно сократился в первой половине марта по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Уровень неопределенности ситуации с внешними рисками высок, и ЦБ проводит стресс-тестирование финансовой системы, исходя из возможных ожиданий ее развития»,- отметил он.

По его словам, при негативных изменениях платежной дисциплины ЦБ принимает меры по недопущению роста проблемных кредитов и рекомендует банкам применять индивидуальный подход к каждому клиенту.

Отметим, что банки РУз в январе увеличили объем проблемных кредитов почти на 3% или 503 млрд. Основной вклад в это внес «Ипотека-банк», который нарастил просрочку на 197 млрд сумов. Доля NPL в ссудном портфеле банков выросла с 5,2 до 5,4%.

Ранее «Курсив» писал, что девальвация рубля и тенге может оказать негативное влияние на объем переводов в Узбекистан. Республика может потерять от этого более $2 млрд. В некоторых регионах РУз более четверти совокупного дохода населения формируется за счет денежных переводов.

Материалы по теме