Изменение энергорынка, сдулся ли «фондовый пузырь» США, КНР принуждают ввести санкции

Главные темы мировых СМИ за 17 марта

Пока США давит на Китай из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям или хотя бы осудить Россию за военные действия в Украине, все серьезнее становятся последствия изоляции российской экономики для остального мира.

Китай предложил компромисс американским регуляторам

В противостоянии регуляторов США и Китая, похоже, может быть найдено альтернативное решение – комиссия по регулированию ценных бумаг КНР (CSRC) рассматривает возможность предоставления регулирующим органам США права на проверку документов китайских аудиторов, сообщает Bloomberg. Это может стать мерой по предотвращению массового делистинга китайских фирм с американских бирж.

Напомним, еще в конце 2020 года в США вступил в силу закон, согласно которому все иностранные компании, в течение 3-х лет не сдавшие отчетность по американским стандартам, будут исключены из листинга. Китайцы с 2001 года игнорировали эти требования или отчитывались документами от аудиторов из КНР, ссылаясь на требования своего национального регулятора. Речь примерно о 200 эмитентах, под угрозой находятся вложения инвесторов на сумму более $1 трлн. В прошлом году десятки компаний уже покинули американские биржи. Так, агрегатор такси DiDi после этого потерял 40% своей капитализации.

CSRC предлагает в качестве компромисса американским регуляторам проверять стандарты работы китайских аудиторов. Ответ от США на это предложение пока не получен.

Мировой энергорынок ждут серьезные изменения

Подготовка западных стран к отказу от российских энергоресурсов остается главной темой европейских и американских СМИ. Как пишет польское издание Puls Biznesu, Польша не собирается закупать газ у России после 2022 года. Договоры на поставку СПГ страна уже заключила с США и Катаром. Более того, к октябрю 2022 года планируется завершить строительство трубопровода Baltic Pipe, который должен связать Польшу с месторождениями на норвежском шельфе в Северном море.

А вот Индия планирует до конца этого года увеличить поставки нефти из России до 15 млн тонн баррелей нефти. С апреля 2021 года по январь 2022-го страна импортировала 176 млн тонн нефти, российская доля в ней составила всего 3,6 млн тонн.

Между тем премьер Великобритании Борис Джонсон по итогам переговоров с Саудовской Аравией и ОАЭ не смог добиться твердых договоренностей о наращивании добычи нефти, пишет The Guardian.

А в ходе прошедших в Москве переговорах министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил о готовности исламской республики поддержать Россию в условиях санкций и развивать совместные проекты в сфере ТЭК «более интенсивно», пишет РБК. Визит иранцев в РФ прошел в непростых обстоятельствах: вопрос снятия с Ирана американских санкций до сих пор не решен, хотя еще осенью Вашингтон планировал с помощью иранской нефти увеличить предложение на мировом рынке и добиться тем самым снижения цен на энергоресурсы.

Bloomberg сообщает о планах Великобритании существенно нарастить ветровые установки, чтобы снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. Великобритания уже является мировым лидером по внедрению этой технологии, располагая морскими ветряными электростанциями мощностью более 14 гигаватт. Планируется увеличить эту мощность до 40 гигаватт к 2030 году и до 100 гигаватт к 2050 году.

США давит на Китай из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям

Китай выступает против санкций США в отношении России, дестабилизирующих мировой рынок, и будет защищать интересы своих предприятий, сообщило министерство коммерции Китая. Ранее с подобными заявлениями выступали другие официальные ведомства КНР.

Эта позиция не нравится Вашингтону, в адрес многих китайских компаний уже неоднократно звучали предупреждения о «неминуемых последствиях» за сотрудничество с РФ. Президент США Джо Байден сегодня должен провести с китайским лидером Си Цзиньпином телефонные переговоры, чтобы «оценить его позицию в отношении вторжения России в Украину», пишет The Wall Street Journal.

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что санкции против РФ привели к тому, что ее экономика «находится в состоянии свободного падения». «Россия отрезана от глобальной экономики и потеряла достижения последних 30 лет», — сказал Блинкен.

Минсельхоз Бразилии попросил США вывести российские удобрения из-под санкций

Санкции против России повлияют на производительность сельского хозяйства во всем мире, снизят доступность продуктов питания и повысят инфляцию, заявила министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас. Как пишет бразильское издание Valor Economico, этот вопрос обсуждался в ходе видеоконференции представителей латиноамериканских стран и ООН. По мнению да Коста Диас, санкции не должны затрагивать российские удобрения. Ее обращение поддержали министры ряда латиноамериканских стран. От высоких цен на продовольствие страдают уже 800 млн человек, уточнили в ООН. И эта цифра в ближайшие месяцы может значительно увеличиться.

JPMorgan: коррекция «фондового пузыря» почти закончилась

Падение акций технологических и биотехнологических американских компаний, а также развивающихся рынков почти завершено, считают в JPMorgan, инвесторам пора начать увеличивать свои позиции в этих секторах. Кроме того, аналитики ожидают снижения геополитических рисков, сообщает Bloomberg. Даже если мир в Украине наступит через несколько месяцев, рынки «привыкнут к мысли», что этот конфликт перешел в затяжную стадию. На первый план во втором и третьем кварталах 2022 года выйдут проблемы высокой инфляции и потенциальной рецессии в США, считают в JPMorgan.