Как Artel удалось стать лидером электротехнической отрасли Центральной Азии

Предприятие трансформировалось в крупнейшую в регионе компанию, объединяющую 11 заводов и логистические центры

Электротехническая отрасль Узбекистана является одним из быстрорастущих сегментов национальной экономики. К 2022 году эксперты прогнозируют пятикратный рост индустрии в сравнении с цифрами 2017 года. По данным независимой аналитической компании ERGO Analytics, в 2017–2021 годах объем производства электротоваров в республике вырос в 3,7 раза, достигнув 12,6 трлн сумов (около $1,2 млрд). В 2021 году данный показатель прогнозируется на уровне 15 трлн сумов ($1,4 млрд), а в 2022 году – 19 трлн ($1,8 млрд).  

От завода до рейтинга Fitch 

Одним из локомотивов роста электротехнической отрасли Узбекистана является компания Artel. Начав в 2011 году с выпуска газовых плит на небольшом заводе в 300 человек, предприятие трансформировалось в крупнейшую в Центральной Азии компанию, объединяющую 11 заводов и логистические центры. 

Сегодня компания выпускает более 20 видов бытовой техники, среди которой холодильники, телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, кондиционеры, бойлеры, стиральные машины и т. д. Их производство исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами в год.  

Всего на своих мощностях компания выпускает до 1500 видов продукции. Бытовая техника производится как под брендом Artel, так и под всемирно известными торговыми марками Samsung, Shivaki, Toshiba, Avalon, Carrier, Viessmann и другие.  

В этом году Artel впервые получила рейтинг Fitch на уровне «B» с прогнозом «стабильный». Агентство высоко оценило компанию за одну из ведущих позиций на внутреннем рынке, ожидаемый серьезный приток денежных средств от операционной деятельности, а также успешное и долгосрочное сотрудничество со всемирно известными производителями оборудования. Рейтинг был основан на тщательной оценке финансового и коммерческого состояния компании и является независимым бенчмарком надежности в качестве заемщика. 

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (2).jpg

Потребитель выбирает

Помимо внутреннего рынка, где для обслуживания 35-миллионного населения по всей стране действует разветвленная дилерская сеть, в последние четыре года компания активно наращивает поставки за рубеж. В 2017 году объем экспорта Artel составил $34,8 млн, в 2020-м, несмотря на пандемию, экспорт продолжал расти и достиг $77 млн, превысив показатели доковидного 2019 года ($60 млн) на 30%. За 10 месяцев 2021 года объем экспорта Artel составил $88 млн.  

Главными зарубежными рынками компании сегодня являются соседние республики Цент­ральной Азии, а также страны СНГ. Продукция Artel представлена в 13 государствах мира, и в ближайшее время этот список должен пополниться новыми регионами.  

Главным критерием выбора потребителей в пользу Artel является выгодное соотношение цены и качества. Доля бытовой техники бренда на рынках стран присутствия является лишним тому подтверждением.  

Так, доля стиральных машин-полуавтомат производства Artel в Казахстане выросла до 80,2%, в Кыргызстане – до 30%, а в Таджикистане – до 42%. В сегменте кухонных плит доля продукции Artel в Казахстане достигла 46,8%. В Азербайджане пользуются популярностью стиральные машины (31,7%), телевизоры (16%) и кондиционеры (22%) made in Uzbekistan.  

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (7).jpg

Гендерное равновесие 

Заводы Artel, расположенные в Узбекистане, находятся в Ташкенте, Ташкентской области, Нукусе (Каракалпакстан), Хорезме и Заамине (Джизакская область). Такое географическое размещение не случайно – предприятия находятся в регионах, где необходимо поддержать трудовую занятость населения. В настоящее время в инге Artel работают около 9 тыс. человек, из них более 2 тыс. – женщины. 

Для снижения себестоимости многие комплектующие Artel сегодня выпускает на собственных производственных мощностях. На заводе в Заамине изготавливаются армированные вилочные шнуры – до 4,5 млн штук в год, цех термопласта в Ташкенте – до 3 тыс. тонн пластмассовой продукции, а линия по производству электронных плат выпускает до 6,8 млн изделий. 

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (8).jpg

Продукция подобных вспомогательных производств Artel применяется не только внутри компании, но и экспортируется за рубеж. К примеру, предприятие по обработке и закалке стекла для бытовой техники выпускает до 78 тыс. кв м готовой продукции, образно говоря, это 15 вагонов в месяц. По словам руководителя завода Натальи Карачан, интерес к их стеклу проявляют производители из Турции.

«Это признание качества нашей продукции, потому что завод применяет в работе высокие технологии на современном швейцарском оборудовании. Это сказывается на качестве и производительности труда», – подчеркнула Карачан. 

Директор стекольного производства отмечает, что на многих ответственных участках цеха сегодня заняты женщины, которые управляют производственными линиями, где задействовано сложное и дорогостоящее оборудование. 

«Стекло – это очень тяжелый материал: 1 кв. м стекла толщиной 4 мм весит 10 кг. И когда мы запускали свое производство в 2015 году, думали, что работать здесь под силу только мужчинам. Но когда стали принимать на работу женщин, то увидели, что они работают аккуратнее и четче. Да и брака стало меньше», – подчеркнула Наталья Карачан.  

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (3).jpgДиректор завода по обработке и закалке стекла Наталья Карачан

Самым женским среди предприятий Artel сегодня является завод холодильников в Ташкенте. Из 860 сотрудников более 400 – женщины, это 46% коллектива. Женщины управляют высокотехнологичными станками, производственными линиями, контролируют качество продукции и внедряют IT-технологии.  

Как рассказала главный специалист по защите труда и технический безопасности предприятия Махфуза Акобирова, компания активно поддерживает сотрудниц в их деятельности.

«Помимо выполнения требований трудового законодательства на предприятии для женщин действуют дополнительные меры поддержки. К примеру, для сотрудниц, имеющих детей до двух лет, рабочий день сокращен на час, женщинам с детьми до 14 лет и воспитывающим ребенка-инвалида, предоставляются дополнительные дни к отпуску. Все работницы могут два раза в год пройти бесплатное медицинское обследование за счет предприятия, также налажена ежеквартальная финансовая поддержка и организованы курсы повышения квалификации», – рассказала Махфуза Акобирова. 

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (6).jpg

Женщины – двигатель прогресса

По словам заместителя директора производства холодильников Илёсжона Пулатова, такой подход приносит свои результаты. Именно женщины сегодня являются главными инноваторами на заводе.

«У нас есть конкурс среди сотрудников на лучшие идеи по оптимизации, так вот из 16 лучших предложений авторами 13 инноваций были именно женщины. И сегодня мы уже пришли к тому, что организовали специальную «Доску женских идей», чтобы уже выбрать лучших из лучших», – рассказал Илёсжон Пулатов.

Изучением и внедрением инноваций на производстве Artel сегодня занимается специальный Cyberspace Development Сenter. Его специалисты разрабатывают программные решения по оптимизации производственных процессов и занимаются цифровизацией инга.  

Недавно специалисты Cyberspace завершили работу над прототипом робота-тягача грузоподъемностью до 200 кг. Разработка прошла тестирование, на нее уже поступают первые заказы.

«Этого робота, которого назвали Нео, мы протестировали на заводе холодильников, где он перевозил детали по заданному маршруту. При этом в его работе полностью исключен человеческий фактор», – рассказала SAP-консультант Лаура Ахмедзянова. 

В будущем Cyberspace Development Сenter намерен продолжить разработку инновационных решений для производства, которые планирует не только реализовывать внутри компании, но и продавать всем желающим. 

Технологии, знания и кадровый ресурс – главные приоритеты для Artel в развитии бизнеса. Такой подход позволил компании из небольшого завода газовых плит превратиться в крупнейшую технологическую компанию Центральной Азии. А в ближайшей перспективе Artel намерена расширить географию присутствия в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Северной Африке.  

kak-artel-udalos-stat-liderom-elektrotexnicheskoj-otrasli-centralnoj-azii  (5).jpg
Материалы по теме