«Алмалыкский ГМК» может выйти на IPO в 2023-2024 годах

Спрос на медь растет, благодаря популярности электромобилей

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) может провести IPO в 2023-2024 годах. Об этом сообщил зампредседателя правления АО Абдулла Азизов на I ташкентском международном инвестфоруме, передает корреспондент Kursiv.uz.

По словам Азимова, компания сейчас прорабатывает этот вопрос, так как он очень серьезный для такого большого предприятия.

«АГМК является одним из самых крупных производителей меди в мире, выпускающим более 100 видов продукции. Мы повысили ежегодное производство со 109 тонн до 140 тонн меди, что является большим приростом. Спрос на медь растет в связи с ростом популярности электромобилей. Прогнозируется, что в будущем по переработке меди и железной руды Узбекистан выйдет на первое место в мире. Однако мы нацелены не на достижение рекордов, а на открытие новых месторождений».

Абдулла Азизов

В беседе с «Курсивом» партнер, представитель KPMG в СНГ Александр Тарасенко отметил, что те подходы и способы инвестирования, которые предлагаются для инвесторов, применительно к АГМК и НГМК направлены на поддержку динамичного роста компаний и, насколько мы понимаем, учитывают их стратегический характер для экономики Узбекистана.

Согласно финансовой отчетности, в 2021 году АГМК получил выручку на 30,78 трлн сумов. Это на треть (32,6%) выше, чем было в 2020-м. Чистая прибыль составила 5,36 трлн сумов. Показатель вырос почти на 36%, до 5,36 трлн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что АГМК в 2021 году перевыполнил план по добыче золота и серебра на 17,2% и 63,6% соответственно.

Материалы по теме