Европа не хочет платить рублями, торги на Мосбирже, конец глобализации

Главные темы мировых СМИ за 24 марта

Первый день визита Джо Байдена в Европу не принес сенсаций: ЕС пока не присоединится к энергетическому эмбарго России, а в новом пакете санкций США и Великобритании оказались только ограничения в отношении депутатов Госдумы РФ и банкиров. Главным вопросом остается переформатирование поставок нефти и газа, которое затронет весь мир.

Фьючерсы на нефть резко упали

Переговоры президента США Джо Байдена с европейскими лидерами не привели к новым нефтяным санкциям против России, что разрядило обстановку на рынке. Нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже упала на $2,59, или почти на 2,3%, до $112,34 за баррель. Майские фьючерсы на Brent снизились на 3,32% — до $117,56 за баррель. Также на 6% снизились цены на газ в Европе, до $1 250 за тысячу кубометров.О предложении Владимира Путина перевести расчеты на газ в рубли премьер-министр Словении сказал: «Я не думаю, что кто-нибудь в Европе вообще знает, как выглядят рубли. Никто не будет платить в рублях». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что переход на оплату в рублях будет односторонним нарушением контрактов с «Газпромом» и попыткой обойти санкции, чего ЕС «не позволит сделать». Как пишет Financial Times, сегодня Байден и фон дер Ляйен подпишут соглашение о поставках в Европу дополнительных 15 млрд кубометров СПГ до конца 2022 года. Однако Россия поставляет около 50 млрд кубометров в год и полностью заменить его в столько сжатые сроки невозможно.

Катар опроверг сообщения о соглашении с Берлином о поставках СПГ

Госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби опроверг сообщения СМИ о соглашении с Германией о долгосрочных поставках СПГ вместо российского газа. Эти сообщения появились на прошлой неделе после визита в Катар вице-канцлера, министра экономики и защиты окружающей среды Германии Роберта Хабека. Как уточнил Саад аль-Кааби в интервью CNN, возможно «коммерческое соглашение между коммерческими структурами». The Barrons в своем обзоре ситуации на мировом энергетическом рынке отмечает, что страны Персидского залива начали «геополитический торг». Скорее всего, они будут требовать от ЕС создания совместной зоны свободной торговли, от которой Евросоюз отказывался долгое время.Между тем премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заявил, что не поддерживает полный отказ ЕС от нефти и газа из России. «Санкции должны иметь большие последствия именно для России, а не для Европы. Мы не воюем сами с собой. Мы не будем принимать меры, которые делают нас слабее», – сказал он.Компания-оператор трубопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG все-таки подаст заявление на банкротство в Швейцарии, пишет Stuttgarter Zeitung со ссылкой на заявление главы предприятия Маттиаса Варнига.

На Западе осмеяли ограниченные торги на Мосбирже

Вчера Мосбиржа провела первые торги после месячных каникул. Большинство бумаг из списка 33 позиций IMOEX выросли, в целом индекс Мосбиржи поднялся на 4,4%, до 2 578,5 пункта. Однако в западных СМИ скептически отнеслись к этому результату, поскольку к торгам были допущены лишь 15% акций, включенных в листинг, иностранцев лишили возможности продажи акций нерезидентам, и в целом запретили короткие продажи. Широко разошлось мнение заместителя советника президента США по нацбезопасности Далипа Сингха, который назвал возобновление работы российского рынка акций «потемкинским открытием». По его мнению, с учетом всех ограничений такую модель проведения торгов нельзя считать «устойчивой».

Война в Украине «положила конец» глобализации

Западные СМИ продолжают анализировать последствия военного конфликта в Украине для мировой экономики в свете визита президента США Джо Байдена в Европу. Известный американский инвестор, генеральный директор компании BlackRock (управляет более $10 млрд) Ларри Финк в интервью FoxBusiness отметил, что санкции США и союзников против России знаменуют конец глобализации. Объединение западных стран в «экономической войне» против РФ на самом деле раскалывает мир на два лагеря.Bloomberg в своем обзоре констатирует курс на изоляционизм и отмечает, что без глобального регулирования и сотрудничества не удастся решить экологические проблемы: «Автократический Восток постепенно отделяется от демократического, но разделенного Запада. У глобализации есть недостатки, однако нельзя отказываться от экономического либерализма – требуется его перестройка, необходимо изменить глобальный экономический порядок». На США и их союзников приходится 60% мирового ВВП, а на «Китай, Россию и автократии» только 30%, пишет Bloomberg и заключает: «Джо Байден едет в Европу в качестве лидера свободного мира».

Коротко

ООН понизила прогноз глобального экономического роста на 2022 год с 3,6% до 2,6%. Основанием для пересмотра прогноза стала ситуация в Украине и «изменения в макроэкономической политике, предпринятые странами в последние месяцы».Федеральное ведомство юстиции Германии угрожает мессенджеру Telegram штрафом в 55 млн евро за нарушения законодательства о противодействии разжиганию ненависти и травле в соцсетях.США ввели санкции в отношении всех сделок с золотом, связанные с Банком России, а также расширили список российских оборонных предприятий, на которые распространяются ранее введенные запреты. Кроме того, Вашингтон и Великобритания ввели ограничения для депутатов Госдумы РФ, российских банкиров и предпринимателей. Среди них глава Сбера Герман Греф и Олег Тиньков.

Материалы по теме