Доходность банковского сектора Узбекистана начала расти

Больше половины совокупной прибыли заработали пять крупнейших игроков

За два месяца 2022 года банки Узбекистана получили чистую прибыль на 1,34 трлн сумов. Это на 10,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные опубликовал ЦБ. По итогам прошлого года, а также в январе 2022-го показатель демонстрировал снижение.

Пять крупнейших финансовых институтов РУз по величине активов заработали 635 млрд сумов. Это почти половина (47%) от общего объема. В этот список входят «Узнацбанк», «Узпромстройбанк», «Асакабанк», «Агробанк» и «Ипотека-банк».

Общий финансовый результат 14 малых банков (с суммой активов до 3 трлн сумов) оказался отрицательным (-39 млрд). Убыточными были только некоторые игроки из этого перечня финучреждений, что и оказало влияние на итоговую цифру.

Та прибыль, которая формируется в основном за счет выдачи кредитов (процентные доходы) составила почти 9,6 трлн сумов по банковской системе. Процентные расходы (выплаты по депозитам) были 5,6 трлн сумов. В итоге финучреждения получили чистую маржу от операций с процентами на 3,9 трлн сумов. Это на 57% выше, чем было по итогам января-февраля 2021-го.

Беспроцентные доходы банков за два месяца составили 5,3 трлн сумов. Траты в данной категории были на уровне 891 млрд, а операционные издержки достигли 1,67 трлн. В итоге чистый непроцентный доход достиг 2,7 трлн сумов, что на 37% выше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее глава ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов отмечал, что по итогам прошлого года банки резко нарастили непроцентные доходы. По его словам, это говорит о том, что в РУз развивается рынок цифровых банковских услуг и технологий.