Германии понадобится три года для замены газа из России

Так считает глава концерна E.ON

Генеральный директор немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум в интервью телеканалу ARD заявил, что Германии потребуется три года для замены российского газа, сообщает ТАСС.

По его словам, без импорта газа из России экономика Германии понесет «огромный ущерб, которого следует избегать, если это возможно». Он добавил, что отказ Берлина от российской нефти займет один год, а от угля можно будет отойти еще быстрее.

Напомним, что Германия, как крупнейшая экономика Европы, ищет возможности по диверсификации поставок энергоресурсов в среднесрочной перспективе. Около 55% природного газа, 52% угля и 34% нефтепродуктов, используемых в стране, поступает из России.

Министр экономики и энергетики Роберт Хабек сообщил, что правительство ведет работу над тем, чтобы к лету Германия смогла отказаться от российского угля, а к концу года постепенно и от нефти, но краткосрочный запрет на газ оставит страну незащищенной.

Ранее «Курсив» писал, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в Европу в случае отказа последней от оплаты в рублях.

Материалы по теме