Во втором чтении принят законопроект о госдолге

Новый документ поможет повысить международные рейтинги

Законодательная палата Олий Мажлиса во втором чтении приняла законопроект «О государственном долге». Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

На заседании отмечалось, что документ разработан на основе международного опыта. В нем есть четыре основных направления. Первый пункт включает положения о повышение роли парламента в управлении госдолгом. Во втором говорится об обеспечении гарантированного обслуживания внутреннего и внешнего долга государства. Третий включает требование по диверсификации заимствований и снижению рисков увеличения затрат на обслуживание. Четвертое направление включает пункт совершенствования системы государственных гарантий.

По мнению депутатов, новый закон поможет улучшить позиции Узбекистана в международных рейтингах и повысить доверие иностранных инвесторов к кредитоспособности страны.

Согласно данным ЦБ, за 2021 год рост государственного внешнего долга с учетом изменений обменного курса и цен составил 11% (+ $2,4 млрд) и достиг $23,7 млрд. Причиной этого стало получение займов на $3,8 млрд. Из них $635 млн – это выпущенные ценные бумаги по ставке 3,9% сроком на 10 лет и 2,5 трлн сумов по ставке 14% со сроком на 3 года.

Материалы по теме