Определены меры для поддержки предпринимателей

Бизнесу предоставят дополнительные кредиты

Для снижения внешних рисков и поддержки предпринимателей в Узбекистане разработали ряд мер. Об этом сообщил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам макроэкономической стабильности.

Банки предоставят предпринимателям дополнительно 10 трлн сумов «револьверных» кредитов на приобретение сырья и для пополнения оборотных средств. Эти деньги направят в первую очередь экспортерам, производителям продуктов питания и товаров народного потребления.

Сохранятся объемы кредитования и льготные ставки по займам на плодоовощеводство, семейный бизнес, ипотеку и образование по госпрограммам.

Срок применения таможенных преференций в отношении сырья, оборудования, запасных частей, ввозимых для собственных нужд, будет продлен с нынешних шести месяцев до одного года.

До конца 2022 года компании, работающие с фирмами из России, Украины и Беларуси, не будут штрафоваться за дебиторскую задолженность. Кредиты экспортеров, работающих с указанными странами пролонгируют, штрафы и пени взиматься не будут.

Ранее «Курсив» писал, что в республике создается штаб для мониторинга ситуации с ценами.

Материалы по теме