ЕБРР ухудшил прогноз по росту ВВП Узбекистана

С 6 до 4%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП Центральной Азии в 2022 году с 4,7% до 3,2%.

Прогноз банка по росту ВВП Узбекистана снижен с 6 до 4%, Казахстана — с 3,8% до 2%, Кыргызстана — с 5% до 1%, Таджикистана — с 6,2% до 3%.

Экономики Центральной Азии сильно пострадали от падения курса рубля и ограничений на его конвертируемость, поскольку они сильно зависят от денежных переводов, получаемых из этой страны.

Денежные переводы — основной источник доходов и поступлений в иностранной валюте для стран Центральной Азии. Доля в ВВП Кыргызстана составляет 31%, Таджикистана — 26,7%, Узбекистана — 11,4%. За девять месяцев прошлого года доля денежных переводов из РФ в Таджикистан и Узбекистан составляла 50%, в Кыргызстан — более 80%.

Первые недели войны привели к быстрому обесцениванию большинства национальных валют Центральной Азии. На 20% в Кыргызстане и Казахстане, на 15% в Таджикистане и на 7% в Узбекистане. Позже эти потери были отыграны, синхронно вместе с изменением курса рубля.

Если же Россия войдет в затяжной кризис, то трудовые мигранты вернутся на родину, что окажет давление на заработную плату и усилит конкуренцию в низкоквалифицированном сегменте рынка труда.

«Такое давление может быть особенно острым в Узбекистане и Таджикистане из-за того, что их рабочие-мигранты сконцентрированы в российской строительной отрасли (русскоязычные мигранты из Кыргызстана в основном заняты в российской сфере услуг)», — говорится в сообщении.

С другой стороны, приток российских, белорусских и украинских мигрантов в Центральную Азию может придать сильный импульс наукоемким секторам региона.

Отмечая ситуацию на рынке продовольствия, эксперты ЕБРР заявили, что крупные производители пшеницы, такие как Казахстан и Узбекистан, будут стремиться сдерживать рост цен, устанавливая экспортные квоты. У импортеров не будет иного выбора, кроме как субсидировать основные продукты питания, напрягая бюджетные балансы.

Ожидается, что санкции в отношении России сохранятся в обозримом будущем, обрекая российскую экономику на стагнацию в 2023 году. Это негативно повлияет на ряд соседних с РФ стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Ранее «Курсив» писал, что ЕБРР направит $120 млн на строительство и модернизацию санитарных полигонов

Материалы по теме