В Узбекистане с 1 апреля ввели IT-визу

Рассказываем, как республика упрощает получение вида на жительство и привлекает программистов

Узбекистан с 1 апреля ввел IT-визу, которая позволяет осуществлять беспрепятственный въезд и пребывание в стране, упрощенный порядок получения вида на жительство.

IT-визу могут получить инвесторы, учредители резидентов IT Park и программисты, а для членов семьи предоставляется гостевая Visa. Для резидентов узбекистанского технопарка предусмотрены льготы, в их числе полное освобождение от всех видов налогов, от таможенных платежей. При этом ставка подоходного налога составляет 7,5%, налоги на дивиденды — 5%.

По программе релокации TashRush технопарк IT Park предлагает услуги, среди которых регистрация юридического лица, открытие банковского счета, постановка на учет в налоговых органах и другие услуги.

По личному наблюдению директора по развитию бизнеса «Ситимобил» Евгения Лукьянчикова, основные IT-хабы находятся в Армении и Турции, далее идут Грузия и Узбекистан.

«В эти страны вылетело гораздо больше моих коллег и соотечественников. Кто-то за своими коллегами, другим хочется быть ближе к морю, у третьих нет загранпаспорта, а в Армению можно влететь и по российскому. Там в большей степени создается диаспора IT-сообщества», – сказал он.

IT-специалисты из Беларуси и России

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко заявил, что в первой волне иммиграции за рубеж уехало 50–70 тыс. человек. Это связано с военными действиями между Россией и Украиной.

При этом вторую волну сдерживают дорогие авиабилеты из России, увеличившиеся цены на жилье за границей и проблемы с денежными переводами.

«Но вторая волна точно будет — по нашему прогнозу, от 70 до 100 тысяч человек в апреле уедут. Только айтишники», – сказал Плуготаренко.

Он предложил организовать механизмы и правила релокации другими странами, в частности с Арменией, Казахстаном, Китаем.

В то же время компания «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина 25 марта предложила ограничить выезд IT-специалистов под предлогом защиты «стратегических интересов России». «Конкорд» опубликовал предложения по этому проекту в «ВКонтакте», но позже удалил сообщение.

Подобную инициативу раскритиковали в Кремле и в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Правительство не будет вводить никаких запретов на выезд ИТ-специалистов за рубеж», – заверил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Интерес был и до войны

Узбекистан начал привлекать иностранных специалистов задолго до событий в Украине. С начала года программой TashRush, разработанной узбекистанским IT Park, удалось привлечь 3 тыс. зарубежных специалистов.

По этой программе иностранным компаниям и IT-специалистам предоставляют услуги по открытию юридических лиц, поиску офисов, подбору персонала, а последним содействуют в адаптации и трудоустройству в компаниях-резидентах IT Park.

В технопарке «Курсиву» сообщили, что с конца февраля по середину марта по программе TashRush прибыло 1,4 тыс. человек, из которых 98% — жители Беларуси, а оставшиеся 2% прибыли из России.

Также с 16 марта Узбекистан отменил ряд коронавирусных ограничений для въезжающих в страну. При отсутствии паспортов/сертификатов вакцинации въезжающих лиц иностранцы должны иметь результаты отрицательного ПЦР-теста (с электронным QR-кодом) сроком не более 72 часов или сдать экспресс-тесты при пересечении границы либо по прибытии в Узбекистан.

Есть интерес в «легионерах»

Стоит отметить, что Узбекистан заинтересован в развитии IT-сферы, в декабре прошлого года министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов на заседании коллегии ведомства в IT Park заявил, что с 2022 по 2026 год в Узбекистане будут реализованы инвестиционные проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий в размере $1,5 млрд.

До этого глава Мининфокома отметил, что экспорт программных продуктов и услуг из Узбекистана к 2028 году планируется довести до $1 млрд. Он добавил, что экспорт программных продуктов и услуг отличается от других отраслей, он не требует дополнительного импортного сырья. При этом добавленная стоимость на них составляет почти 100%.

Высокая цена

Директор по развитию бизнеса «Ситимобил» Евгений Лукьянчиков оценил принятые Узбекистаном меры по поддержке зарубежных специалистов. Среди них: меры по поддержке от технопарка, быстрое открытия счета, дружелюбное отношение населения, условия въезда и IT-виза на три года.

«Многое было сделано очень оперативно, чтобы начали выбирать Узбекистан среди других вариантов», – отметил спикер.

Из минусов эксперт отметил высокую стоимость жизни в столице Узбекистана, которая аналогична стоимости проживания в Турции или Грузии, где можно жить на берегу моря. По его словам, некоторые его коллеги, с которыми он прилетел в Ташкент, уже переместились в указанные страны по этим причинам.

«Что касается поиска работы, то для многих это будет проблематично внутри любой страны СНГ. Рынок России в любой IT-сфере многократно больше за счет высокой развитости и зрелости, поэтому зарплаты и востребованность специалистов гораздо выше, а разнообразие задач и получаемый опыт несравним», – прокомментировал ситуацию Лукьянчиков.

Материалы по теме