Латиноамериканское ралли, делистинг китайских компаний, урон РФ от санкций

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

КНР пошла на уступки США, чтобы спасти китайские компании от делистинга на американских биржах; санкции Запада против России не привели к значительному результату, который ожидал Вашингтон; латиноамериканские и канадские фондовые рынки показали рекордную доходность.

CSRC частично пересмотрела правила зарубежных листингов

КНР пошла на уступки США в затянувшемся споре о правилах отчетности китайских компаний, чьи акции торгуются на американских биржах. Так, китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) пересмотрела правила конфиденциальности в отношении зарубежных листингов. CSRC согласилась на сотрудничество с США в области аудиторского надзора и возложила на китайские компании ответственность за защиту гостайны, пишет The Wall Street Journal.

Американские регуляторы уже несколько лет требуют отчетности по своим расширенным стандартам. Десятки компаний из КНР были вынуждены провести делистинг с последующим размещением своих бумаг на бирже в Гонконге, поскольку оказались под встречным давлением своего национального регулятора. CSRC запрещал раскрывать данные, ссылаясь на гостайну.

Ранее глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер озвучивал список кандидатов на делистинг из 248 китайских компаний с совокупной капитализацией в $2 трлн. По оценке Bloomberg, в 2021 году китайские компании совокупно уже потеряли $1 трлн.

В США признали, что не смогли нанести серьезный урон экономике России

Business Insider в своем аналитическом материале подводит итог первого месяца экономического противостояния Запада и России. По итогам марта РФ заплатила по облигациям $447 млн, дефолта не случилось. Торговые и прочие ограничения также пока не привели к значительному нарушению торгового баланса России, констатируют аналитики. Так, на прошлой неделе рубль укрепился до своих лучших с 24 февраля значений относительно доллара. Однако во многом этого удалось достичь благодаря ограничению хождения валюты. Кроме того, российский регулятор был вынужден потратить для стабилизации финансовой системы почти $40 млрд рублей. Если он будет использовать такие объемы ежемесячно, то резервов РФ хватит примерно на полтора года.

Десять компаний из РФ отказались платить дивиденды

Горнодобывающая компания «Распадская», энергокомпания «Энел Россия», ретейлер X5 Group, агрокомпания «Русагро», девелопер «Группа ЛСР», производитель продуктов питания «Черкизово», транспортная компания Globaltrans, металлургическая компания НЛМК, а также сеть медклиник «Мать и дитя» и Мосбиржа отменили или приостановили выплату дивидендов, пишет РБК. Причем «Энел Россия» заявила о полном сворачивании работы в России.

Латиноамериканские акции наконец-то пошли вверх

После 14 лет постоянного снижения (-73% с 2008 года) бумаги компаний из Латинской Америки показали в первом квартале 2022 года двухзначное прибавление. Драйвером роста стал бум мирового спроса на экспортируемые из региона нефть, медь, сою, кукурузу и железную руду. Региональный индекс MXLA по итогам января – марта подскочил на 26%. Доходность выглядит еще более впечатляющей по сравнению с фондовым рынком США и Европы, которые упали по итогам первого квартала 2022 года на 4,9% и 6,6%, соответственно. В целом развивающиеся рынки в январе – марте прибавили 7,4%, сообщает Bloomberg.

Акции канадских компаний опережают американские

Еще одним неожиданным результатом стало ралли канадских акций в первом квартале 2022 года. Индекс S&P/TSX Composite вырос на 3,1%, опередив S&P 500 более чем на 8 процентных пунктов. Это самый большой перевес за квартал за последние 13 лет. В основном в цене прибавили акции энергетических и сырьевых компаний Канады, так как война в Украине вызвала ажиотажный спрос.

В целом энергетический индекс страны подскочил на 27%, что стало самым сильным квартальным показателем с 1988 года. Средняя прибыль на акцию канадских компаний в этом году вырастет на 33% по сравнению с 20% у американских компаний, пишет Bloomberg.

Коротко

Крупнейший производитель электромобилей в Китае BYD с февраля прекратил выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Теперь он выпускает только электрические и гибридные автомобили.Tesla поставила рекордное число электромобилей в первом квартале этого года — более 310 тыс. штук. За весь 2021 год компания произвела 1 млн электрокаров (+83%). Однако аналитики опасаются, что рост цен на никель и, как следствие, повышение стоимости основных моделей Tesla может скорректировать спрос на них.Китайский девелопер Evergrande Group, который в 2021 году был под угрозой дефолта, возобновил строительство на 95% своих объектов в КНР.Citibank оценили рынок метавселенных в $13 трлн к 2030 году. Количество пользователей метавселенных за это время достигнет пяти миллиардов, считают аналитики.Россия предлагает Индии нефть по $65 за баррель при текущей рыночной цене в $105–115.

Материалы по теме