Антирекорды рынка жилья в США, ожидание рецессии, новые санкции против РФ

Главные темы мировых СМИ за 4 апреля

На этой неделе США и ЕС объявят о новых санкциях против РФ в связи с подозрениями в военных преступлениях со стороны российской армии. На рынке жилья в США возникли опасные дисбалансы, которые аналитики считают еще одним признаком надвигающейся рецессии.

Morgan Stanley предупреждает о завершении ралли на фондовом рынке США

Ралли на «медвежьем» американском фондовом рынке продлится недолго из-за замедления экономического роста, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку Morgan Stanley. В марте американские акции выросли в цене, несмотря на геополитические риски. В дальнейшем рынок ждет коррекция в связи с проблемами в экономике, ситуации в Украине и других факторов.

Ранее сообщалось о том, что в первом квартале 2022 года региональный фондовый индекс Латинской Америки показал рост сразу на 26% – максимальный показатель за последние 12 лет.

На этой неделе США и ЕС объявят о новых санкциях против России

Западные СМИ широко освещают факты убийств мирных жителей в Буче (Украина). Киев обвинил в этом российских военных, Москва утверждает, что речь идет об «инсценировке». Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что из-за этой трагедии будут подготовлены новые экономические меры против России, сообщает Market Watch. Сам Байден призвал к судебному разбирательству в отношении президента России Владимира Путина в связи с военными преступлениями на Украине. В целом Белый дом считает, что следующая фаза российско-украинского конфликта «вполне может затянуться» и измеряться «месяцами или дольше».

А в ЕС изучают возможность ввода пошлин на импорт российских нефти и угля, чтобы побудить страны – члены Европейского союза снизить их использование, пишет The Wall Street Journal. Германия в связи с убийствами мирных жителей в Буче выслала 40 сотрудников российского посольства, сообщает немецкое издание ZDF. Франция, по данным телеканала BFMTV, готовится выслать 35 российских дипломатов. 

Ясность по новым санкциям наступит не раньше среды, когда этот вопрос обсудят министры экономики европейских стран. Скорее всего, ограничения затронут поставки угля и нефти из России, поскольку от газа ЕС пока отказаться не может. Financial Times оценивает долю Европы в российском экспорте нефти, конденсата и нефтепродуктов в 56% — 4,5 млн баррелей в сутки. Также на РФ приходится 70% европейского импорта угля (36 млн тонн в год) и половина импорта газа (155 млрд кубометров в год).

На рынке жилья в США возникли опасные дисбалансы

Главной темой американских СМИ остается ухудшение индикаторов фондового рынка. Так, на прошлой неделе доходность 5-летних казначейских бумаг США стала выше, чем 30-летних, – 2,64% и 2,58%, соответственно. А этот сигнал – надежный предиктор рецессии. За последние 50 лет ее инверсия неизменно возникала перед спадом американской экономики.

FoxBusiness также указывает на новый признак ухудшения ситуации – в марте 2022 года средние цены на жилье в США достигли рекордной отметки в $405 тыс., прибавив 13,5% по сравнению с мартом 2021 года. А к марту 2020 года рост составил 26,5%. Аналитики указывают на «закономерное снижение спроса» и предупреждают, что подобные дисбалансы на рынке недвижимости – «первые предвестники масштабного кризиса».

Коротко

Акции Twitter подскочили на 27% после сообщений о покупке Илоном Маском 9,2% акций соцсети.

Intel объявила о запуске нового чипа для майнинга биткоина, поставки которого начнутся в третьем квартале этого года.

Центральный банк Зимбабве, чтобы остановить падение национальной валюты и обуздать растущую инфляцию, поднял ключевую процентную ставку до рекордно высокого уровня – с 60% до 80%. В стране резко выросли цены на топливо и продовольствие.

Материалы по теме