Укрепление российского рубля назвали временным

По мнению экспертов «Альфа-банка»

Экономисты «Альфа-банка» Наталья Орлова и Ирина Ростовцева в своей аналитической записке сообщили, что недавнее укрепление рубля является временным, передает Forbes Russia.

«Хотя рынок с оптимизмом воспринял недавнее укрепление рубля до 80-85 рублей за $1, мы считаем это движение курса очень неустойчивым и связываем его с периодом налоговых платежей, который традиционно характеризовался повышенными продажами экспортной выручки», — отмечают эксперты.

В записке говорится, что российская нефть марки Urals в марте продавалась с дисконтом 20% к цене Brent, из-за чего за месяц РФ потеряла $3 млрд доходов от нефти. По мнению экономистов банка, в ближайшее время стоит ожидать дополнительные потери из-за падений объемов экспорта нефти и металлов.

Из $45 млрд месячных доходов с экспорта в ближайшее время Россия сможет получить только $30 млрд, особенно если продажа стратегических резервов нефти США приведет к падению цен. Из-за перебоев в логистике компании РФ будут переплачивать за транспортировку импортной продукции. Это приведет к снижению физических объемов импорта в марте на 50-60% с уровня февраля. Номинальная оценка импорта прогнозируется на докризисных $25 млрд в месяц.

«В связи с этим недавнее укрепление рубля выглядит временным, что также будет сохранять инфляционные риски», — отметили Орлова и Ростовцева.

По их прогнозу, инфляция в апреле может превысить 20%.По данным Московской биржи, на 10 марта стоимость доллара США составила 121,5 рублей. После ряда инициатив Центробанка, 1 апреля доллар опустился ниже 81 рубля, а на 4 апреля курс составил 83,5 рубля.

Ранее «Курсив» писал, что доля рубля в расчетах ЕАЭС превысила две трети в период с 2013 по 2020 годы.

Материалы по теме