Борьба за энергоресурсы, угроза дефицита продовольствия, делистинг российских бумаг

Опубликовано
Главные темы мировых СМИ за 5 апреля

ФРС будет более агрессивными темпами ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы снизить инфляцию. Однако это несет риски рецессии на фоне глобальной перестройки энергорынка, обострения проблем с цепочками поставок и дисбалансов спроса-предложения.

В мире может начаться борьба за энергоресурсы

Перестройка энергетических рынков по-прежнему в центре внимания мировых СМИ. The New York Times отмечает, что планы Европы по отказу от российского газа могут привести к «глобальной битве» за СПГ. Ранее его ведущими покупателями были Китай, Япония и Южная Корея, потенциально Европа может увеличить мировой спрос примерно на 10%, что «приведет к перетягиванию каната с другими странами».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в пятый пакет санкций ЕС в отношении России вошли запреты на импорт угля из России, транзакции четырех «ключевых российских банков» (ВТБ и другие, их названия пока неизвестны), вход российских судов в порты ЕС, работу с транспортными компаниями из России и Беларуси, экспорт в Россию полупроводников и продукции машиностроения. Также, по ее словам, разрабатывается ограничение на импорт российской нефти.

Для российского угля европейский рынок важен: в 2021 году в ЕС из России было направлено около 50 млн тонн угля, что составило 22,1% от общего объема экспорта. Но для Европы зависимость еще выше: около 50% импорта — это поставки из России, быстро их заменить будет трудно, пишет The Bell.

Между тем в США идет дискуссия о том, поможет ли решение Джо Байдена об использовании стратегических резервов снизить цены на нефть. Президент компании Rapidan Energy Боб Макнелли в беседе с CNN выразил опасение, что Штатам не удастся не только сбить цены, но и восполнить распечатанные резервы.

Фондовые индексы США снизились после заявлений об ужесточении политики ФРС

Член совета управляющих Федрезерва США Лаэль Брейнард предупредила о скором «агрессивном ужесточении» денежно-кредитной политики. По ее словам, снижение инфляции имеет первостепенное значение, поэтому повышение процентных ставок и сокращение баланса пройдет более быстрыми темпами уже на майском заседании ФРС. Цель регулятора – снизить уровень инфляции до 2%, при том, что в феврале годовая инфляция в США достигла 7,9%. Это максимальное значение за 40 лет.

Американские биржи после этого заявления закрылись снижением индексов в границах 0,8–2,26%. Основные фондовые биржи Европы также закрылись преимущественно снижением на ожиданиях ужесточения санкций в отношении России. Настроения на рынках пессимистичные, поскольку экономические ограничения против РФ утратили свой избирательный характер и несут угрозу замедления экономического роста уже во всем мире, пишет The Wall Street Journal.

Deutsche Bank прогнозирует рецессию в США

В 2023 году из-за «агрессивного» повышения ставок США столкнется с рецессией, считают экономисты Deutsche Bank. Они ожидают, что ФРС будет повышать ставки на 50 базисных пунктов на каждом из своих следующих трех заседаний, пишет Bloomberg. Также Deutsche прогнозирует, что Федрезерв сократит свой баланс почти на $2 трлн к концу следующего года, что эквивалентно трем дополнительным повышениям ставки на двадцать пять базисных пунктов.

В мире может возникнуть дефицит продовольствия

Президент России Владимир Путин предупредил о возможном дефиците удобрений из-за санкций против РФ. В этом случае России придется «рачительно относиться к поставкам за рубеж». Это поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке, а вот мировой рынок окажется под угрозой дефицита.

Из-за ситуации в Украине на мировом рынке в этом году может появиться «выпадающие поставки» на общую сумму $120 млрд, подсчитал Bloomberg. По данным Минсельхоза Украины, экспорт зерна с начала спецоперации снизился в 10 раз — с 5 млн тонн до 500 тыс. тонн в месяц. Страны пытаются компенсировать нехватку зерна за счет Казахстана, Индии, Австралии.

В Международном совете по зерну ожидают, что мировая торговля зерновыми в этом сезоне может снизиться на 12 млн тонн — максимальный показатель с 2012 года.

Российские эмитенты ждет массовый делистинг с зарубежных бирж

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Эти изменения были подготовлены после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже, пишет РБК. Однако в правительстве РФ обещают сохранить возможность маневра – российский эмитент будет вправе обратиться в специальную правительственную комиссию за разрешением, если решит продолжить обращение своих ценных бумаг за пределами РФ.

Коротко

Forbes признал Илона Маска богатейшим человеком в мире. Его состояние оценивается изданием в $219 млрд. Таким образом, глава Tesla обошел основателя Amazon Джеффа Безоса ($171 млрд).

Amazon будет конкурировать со SpaceX, запустив 3 236 спутников для глобального широкополосного доступа

Министерство финансов США ввело санкции против криптовалютной биржи Garantex из-за ее связей с даркнет-маркетплейсами.

Материалы по теме