Россияне едут в страны Центральной Азии за Visa и Mastercard

Рассказываем, как изменилась статистика по открытию карт в казахстанских банках, и что происходит в Кыргызстане и Узбекистане
Вы узнаете
как помогают россиянам открыть зарубежные карты Visa и Mactercard в странах Центральной Азии. Через Казахстан это делают дистанционно; Коммерческий банк Кыргызстана также делает карты гражданам РФ без выезда за пределы страны; Компании организовывают спецтуры Visa в Узбекистан.
Фото: Илья Ким

Российские туроператоры запускают «карточные» туры в Узбекистан, казахстанцы предлагают за деньги помочь оформить ИИН иностранцу, а филиал кыргызского банка едва не начал оформлять карты ушедших из России платежных систем прямо в Москве.

Правила раздачи карт

«Открываем возможности!» – таким слоганом встречает посетителей сайт компании, которая делает карты Visa/Mastercard через Казахстан. Обещают, что ехать клиенту никуда не придется: ИИН и sim-карту казахского оператора ему оформят, останется только пройти видеоинтервью с представителем банка, и виртуальная карта международной платежной системы, работающая за пределами РФ, в кармане. Стоимость услуги – 19 990 тыс. рублей (больше 100 тыс. тенге).

Судя по предложению видеоинтервью, открывать карты сервис предлагает через Altyn Bank. В других казахстанских банках открыть дистанционно карту нельзя – кроме ИИН необходимо личное присутствие либо оригинал доверенности на третье лицо. В Altyn Bank не ответили на вопрос «Курсива» о количестве карт, открытых нерезидентам в Казахстане в марте 2022 года, и насколько это больше, чем в марте прошлого.

Но можно с уверенностью предположить, что рост будет взрывным: участники чата, посвященного релокации в Казахстан, рассказывают о недельном ожидании интервью. Там же сообщается, что очередь на интервью сейчас 9-10 дней, хотя Altyn Bank работает без выходных с 9.00 до 22.00.

Вопрос, «сколько банк открыл платежных карт нерезидентам Казахстана в марте 2022 года и как выросло их число по сравнению с мартом 2021 года», редакция «Курсива» задала нескольким казахстанским банкам. Ответили только три. В Jusan Bank сообщили, что «при сравнении мартовских периодов текущего и прошлого года наблюдается повышение спроса на карточные продукты со стороны нерезидентов РК более чем в 2,7 раза». В марте 2022 Jusan Bank выпустил около 3 700 платежных карт нерезидентам РК, а в марте 2021 года – 1 350 штук. В Нурбанке отметили, что в марте 2022-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество выпущенных платежных карт для нерезидентов РК увеличилось на 46,7%. А вот в ForteBank, наоборот, заметили снижение спроса: «В марте 2022 года нерезидентам было выпущено меньше карт, чем в марте 2021 года, соответственно, 490 против 576 карт».

Среди банков, которые не ответили, – казахстанская «дочка» Сбера. Хотя там тоже можно ожидать роста спроса на карточные продукты, поскольку переводы с российского Сбера на карту казахстанского Сбера на 6 апреля еще работали, несмотря на ограничения международных переводов.

ТурVisa

Специализированный тур за картой в Узбекистан первой предложила россиянам Vedi Group. Приехать в РУз нужно будет минимум на две ночи, стоимость такого тура без перелета составляет от 23 тыс. рублей (чуть больше $270). Цена авиабилета зависит от региона вылета: из Москвы – от 28 тыс. рублей ($332), а, например, из Екатеринбурга – от 47 тыс. рублей ($558). Можно оформить карты и в рамках экскурсионного тура – тогда доплата за эту опцию составит 10 тыс. рублей ($120).

Инициативу уже подхватили и другие российские туроператоры. BSI Group начал продажи путешествий в Узбекистан за 75 тыс. рублей ($890) с человека с перелетом из Москвы. Цена у «Русского Экспресса» стартует от 88 тыс. рублей ($1050).

Судя по сайтам турагентств, в основном для оформления Visa/Mastercard для нерезидентов предлагаются услуги Капиталбанка и банка «Ипак Йули». К одному счету можно привязать две карты, например, Visa, которая в России не работает, и UnionPay, которая в РФ работает.

На практике открыть карту международной платежной системы в Узбекистане довольно просто и без помощи турагентств, главное – знать и соблюдать элементарные правила пребывания иностранца в стране. Корреспондент «Курсива» с одним из недавно приехавших россиян отправился в Мирабадское отделение Ипотека-банка для открытия валютной карты.

Очереди к консультанту не было, а сама работник банка, узнав о причине переезда россиянина, отреагировала с привычным пониманием. Для оформления карты потребовался паспорт и временная регистрация (ее можно сделать, даже проживая в отеле). В самом банке можно было заказать только карту Masterсard. Стоимость оформления обычной карты – 20 тыс. сумов ($1,7), Gold – 40 тыс. сумов ($3,5), срок изготовления – три дня.

На вопрос «Курсива» о количестве карт, открытых нерезидентам в марте 2022 года, ни один из узбекистанских банков не ответил.

Сейчас россияне – лидеры по количеству среди иностранцев, проживающих в узбекистанских отелях и хостелах. В марте 2022 года в местах размещения насчитывалось 72 тыс. зарубежных гостей, из них почти четверть – 16,8 тыс. человек – были из России.

Фото: Deposit Photos

Карт-бланш

О том, что «Коммерческий банк Кыргызстан» готов выдавать гражданам РФ работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны, написал в начале недели российский «Коммерсант». Была указана стоимость услуги – 17,5 тыс. руб.

Схема описывалась так: в представительство банка в Москве россиянин приносит паспорт и доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на гражданина Кыргызстана. Данные из представительства отправляют в материнский банк, где и открывается сначала виртуальная карта, а в течение пяти дней привозят и физическую пластиковую карту. После этого «Коммерческий банк Кыргызстан» опубликовал разъяснение, что лишь предоставляет консультационные услуги гражданам РФ по оформлению карт Visa, но оформление и выдача карты возможны только при личном визите клиента-нерезидента в офис банка в Кыргызстане.

Независимый эксперт по комплаенс и ПОД/ФТ Тимур Мусин отмечает, что в целом ограничений на работу с клиентами из России или Беларуси у казахстанских (равно как и узбекистанских и кыргызстанских. – «Курсив») банков нет, так как санкции затрагивают только конкретных физических и юридических лиц, а также определенные виды сделок. Но банкам важно проводить обязательные мероприятия, предусмотренные их политиками по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, напоминает Мусин. В частности, речь идет о необходимости проверять клиентов по различным «черным спискам», в том числе санкционным. При этом если речь идет о юридическом лице, необходимо также проверить руководство, представителей и владельцев данной компании (до бенефициарных собственников). Нужно оценивать риски клиентов, особенно с повышенным уровнем риска ОД/ФТ, например, публичных должностных лицах, клиентах из офшорных юрисдикций, связанных с торговлей оружием, иностранных финансовых организаций.

Кроме того, нужно анализировать возможности применения того или иного продукта (услуги) банка в целях обхода санкций, которые в итоге могут скомпрометировать сам финансовый институт и привести к потере деловой репутации, значительным штрафам и даже включению в санкционные списки.

Примерно о том же предупредил Нацбанк РК, направивший в конце марта письмо в банки второго уровня. Напомнив о необходимости «надлежащей проверке клиентов», НБ РК сообщил, что «в случае выпуска для нерезидентов Казахстана платежных карточек МПС необходимо провести соответствующие консультации с МПС Visa, Mastercard для оценки вероятности возникновения и реализации неприемлемых потенциальных рисков в деятельности банка и их минимизации». Редакция «Курсива» задала представителям Visa и Mastercard вопрос об их официальной позиции по поводу банков Казахстана и Узбекистана, которые открывают карты россиянам, но конкретные ответы мы не получили.

В подготовке текста участвовали Павел Носачёв и Ольга Фоминских.

Сейчас читают