Сокращение баланса ФРС, США увеличит высвобождение резервной нефти, Китай готовится к кризису

Главные темы мировых СМИ за 6 апреля

ФРС готовится к сокращению баланса на $95 млрд в месяц, что негативно скажется не только на американских фондовых рынках; США увеличат высвобождение резервной нефти, однако вряд ли это поможет – мир стоит на пороге энергокризиса, который может затмить потрясения 1970-х годов. Китай для поддержки финкомпаний создает специальный фонд.

ФРС готовится к сокращению баланса на $95 млрд в месяц

Федеральная резервная система США в протоколе мартовского заседания изложила предварительный план по сокращению своего баланса. Ежемесячно будет сбрасываться около $60 млрд в казначейских облигациях и $35 млрд в ипотечных облигациях, пишет Market Watch. C начала пандемии баланс вырос более чем в два раза, до $9 трлн, потому что ФРС активно приобретала государственные и ипотечные облигации. По прогнозу экономистов, в течение трех лет Федрезерв избавится от активов на $1 трлн, пока баланс не приблизится к $6 трлн. Также в мае ожидается повышение ставок на 50 базисных пунктов. Комплекс этих мер может снизить темпы инфляции в США, но неизбежно приведет к коррекции не только американских фондовых рынков, но также европейских, пишет FoxBusiness.

Американские биржи закрылись падением в границах 0,42–2,22%. Основные фондовые биржи Европы также в минусе от 0,3 до 2,21% из-за общих негативных настроений на рынке. Как пишет The Wall Street Journal, инвесторы с беспокойством следят за введением новых санкций в отношении России, которые могут в значительной степени замедлить мировую экономику.

Энергокризис может затмить потрясения 70-х годов

По словам известного в США отраслевого аналитика, историка энергетики Дэниела Ергина, разворачивающийся глобальный энергетический кризис представляет более высокие риски, чем нефтяные потрясения 1970-х годов. В интервью Bloomberg Ергин наиболее серьезной угрозой стабильности рынка назвал отказ от российского газа, поскольку его поставки уже были ограничены задолго до войны России в Украине. Эксперт предупредил, что полноценной замены этим поставкам нет, несмотря на усилия США по увеличению экспорта СПГ.

Между тем азиатские покупатели стремятся заключить больше сделок по закупке американского СПГ, опасаясь возможных перебоев с поставками из России. Мировые цены на нефть увеличили темпы падения до 4–5%: Brent снизился до $101,95 за баррель, майские фьючерсы WTI – до $97,16.

США увеличат высвобождение резервной нефти

США вместе с Международным энергетическим агентством выпустят на рынок 240 млн баррелей нефти из стратегических резервов, пишет Bloomberg. К ранее обозначенному объему в 180 млн баррелей за полгода союзники США из МЭА выпустят дополнительно 60 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов.

ЕС не удалось согласовать новый пакет антироссийских санкций

Дипломаты Евросоюза не смогли согласовать пятый пакет санкций против России, поскольку им не удалось договориться о запрете импорта российского угля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Однако речь идет не о принципиальных разногласиях, а о «технических вопросах». Сегодня переговоры по этому вопросу продолжатся.

Китай создаст фонд поддержки проблемным финансовым компаниям

Из-за нарастания рисков в финансовой системе Китай создает Фонд стабильности. Он привлечет капитал финансовых институтов, а также получит поддержку ликвидности от центрального банка КНР, сообщает Bloomberg. Размер фонда пока неизвестен.

Коротко

Греция увеличит производство электроэнергии из угля, чтобы уменьшить зависимость страны от дорогого природного газа. Ранее планировалось закрыть угольные электростанции страны к 2025 году, а частично перевести их на газ.

Состояние озимой пшеницы в США в этом году одно из худших за всю историю – только 30% посевов находится в хорошем состоянии.

Китайские госкомпании PetroChina, Sinopec, Sinochem и CNOOC решили не участвовать в торгах российской нефтью с поставками в мае.

Материалы по теме