На рынке недвижимости Узбекистана растут цены

Спрос в первом квартале поднялся на 2,4%

За три месяца 2022 года в Узбекистане выросли цены на рынке недвижимости, сообщается в обзоре Центрального банка.

«Несмотря на умеренную активность по купле-продаже, рост цен был спровоцирован рядом факторов. В первую очередь, это возрастающий спрос на недвижимость в качестве безопасного актива, увеличение доходов населения по итогам 2021 года, а также рост девальвационных ожиданий к концу анализируемого периода»,- сказано в обзоре.

Цены на вторичном рынке к концу марта выросли на 10% по отношению к декабрю. С учетом обесценения валюты — на 4,7% (долларовый индекс). На вторичном рынке в марте рост цен по отношению к февралю составил 4,6%. Из-за девальвации сума в долларовом эквиваленте жилье подешевело на 0,3%.  

«В январе-марте 2022 года было заключено 75,7 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости, что на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение количества заключенных сделок указывает на сохранение спроса у населения и инвесторов»,- отметили в ЦБ.

По данным регулятора, основными драйверами увеличения спроса на новую недвижимость в РУз за последние годы стали программы ипотечного кредитования, в том числе и льготного.

Ранее «Курсив» писал, что ставки по льготной ипотеке в РУз не будут менять до конца года.

Материалы по теме