Отечественных производителей лекарств поддержат льготами 

Президент раскритиковал высокий уровень импорта фармпродукции

Производители фармацевтической продукции в Узбекистане получат дополнительные льготы. Об этом сообщил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам развития отрасли, передает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Расходы, связанные с получением сертификата GMP, покроют за счет Агентства по развитию фармацевтической отрасли. Финансирование модернизации предприятий будет осуществляться с участием Фонда прямых инвестиций.

До конца года планируется заложить плантации на 7,5 тыс. га (в настоящее время 600 га), адаптировав 80 районов к выращиванию лекарственных растений.

Предприятия, которые перерабатывают лекарственные растения, до конца 2024 года освобождаются от таможенных пошлин за ввоз сырья, оборудования и комплектующих. До 50% транспортных расходов будут покрывать при экспорте. За водоснабжение каждых 10 га плантаций выделят 600 тыс. сумов субсидий. На запуск новых проектов и пополнение оборотных средств из Фонда поддержки сельского хозяйства направят 100 млрд сумов.

На совещании у президента отмечалось, что в РУз потребление фармацевтической продукции составляет $1,6 млрд в год. Импорт равен $1,2 млрд. 

На долю отечественных производителей приходится только 2-5% потребляемых лекарств в Кашкадарье, Сурхандарье, Хорезме, Бухаре и Фергане.

«Я проанализировал обеспеченность лекарствами регионов — это абсолютно неудовлетворительно. Поэтому мы должны принять кардинальные меры по увеличению количества препаратов отечественного производства», — сказал президент.

Ранее «Курсив» писал, что правительство Узбекистана приняло постановление о вводе цифровой маркировки лекарственных средств и медицинских изделий.

Материалы по теме