МВФ: Узбекистан в зоне низкого риска долгового кризиса

Фонд положительно оценил действия по обеспечению продовольственной безопасности

Миссия Международного валютного фонда (МВФ)  сообщила, что Узбекистан остается в зоне низкого риска долгового кризиса.

«Учитывая обязательство официальных органов ограничивать в ближайшие годы дефицит бюджета 3% от ВВП, Узбекистан остается в зоне низкого риска долгового кризиса. Высокий уровень международных резервов и длительные сроки погашения долговых обязательств еще больше снижают риск возникновения долгового кризиса», — говорится в сообщении.

По информации  МВФ, текущая политика Центробанка целесообразна для сдерживания ценового давления и постепенного снижения инфляции до среднесрочной. Однако, меры регулятора сдерживаются низким уровнем финансового посредничества, высокой степенью долларизации и программами кредитования по льготным ставкам.

Если же давление цен на продовольствие и топливо окажет более широкое влияние на базовую инфляцию, то возможно потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для избежания укоренения инфляционных трендов.

ЦБ должен продолжать сообщать об инфляционных прогнозах, мерах денежно-кредитной политики. В фонде считают, что гибкость обменного курса поможет снизить внешние шоки, сглаживая краткосрочную волатильность.

Снижение объемов торговли и денежных переводов может привести к росту необслуживаемых кредитов в банках. В МВФ заявили, что кредитные портфели продолжают демонстрировать высокую концентрацию и валютные риски, при этом самые высокие приходятся в основном на государственные предприятия.

«ЦБ РУз следует продолжить тщательный мониторинг состояния ликвидности и капитала банков, в том числе с помощью обновленных стресс-тестов, и быть готовым в случае необходимости оказать поддержку ликвидности жизнеспособным банкам», — отмечают эксперты.

Фонд положительно оценил шаги РУз по смягчению последствий боевых действий в Украине. Принятые меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности, поддержку уязвимых домохозяйств, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также на обеспечение безопасности каналов торговли и финансовых потоков.

Ранее «Курсив» писал, что Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Узбекистана до 3,6%

Материалы по теме